Госдума России сегодня может ввести уголовную ответственность за клевету, а некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа, получат статус «иностранных агентов»

Это будет своеобразный «дембельский аккорд» парламентариев перед уходом на летние каникулы. Оба резонансных закона депутаты планируют принять сразу во втором и третьем – окончательном – чтении. Напомним, с момента внесения в думу проекта о наделении НКО статусом «иностранный агент» прошла всего неделя. За это время Госдума, впрочем, успела скорректировать ряд положений. В частности, по мнению правящей партии, религиозным, культурным и социальным фондам ничего не грозит. В особый реестр попадут только те организации, которые занимаются активной политической деятельностью. Еще один спорный законопроект – о клевете. Смысл документа – криминализировать статью о наказании за клевету, и вернуть ее из административного кодекса в уголовный. О реальном лишении свободы за клевету речь, впрочем, не идет, но в случае принятия закона, максимальный штраф составит пять миллионов рублей. Самыми уязвимыми в этом случае окажутся журналисты. Именно поэтому сейчас подписывается петиция, в которой представители отечественных СМИ требуют от депутатов отказаться от принятия законопроекта, и называют предложенные поправки – репрессивными.

У здания Госдумы на Охотном ряду проходят одиночные пикеты. Среди участников – сотрудники Lenta.ru, “Афиши”, издательского дома “Коммерсант”, телеканала “Дождь”. Полиция в происходящее не вмешивается.

 

http://www.echo.msk.ru/news/908689-echo.html

 

Share Button