Госдума приняла в I чтении законопроект о налогообложении криптовалют

Госдума в первом чтении приняла проект закона о налогообложении доходов от операций с криптовалютами. Документ, который был внесен кабмином, в целях Налогового кодекса признает имуществом цифровую валюту. Это позволит владельцам криптовалюты рассчитывать на юридическую защиту при противоправных действиях и отстаивать свои права в суде.

Согласно законопроекту, доходы от операций с криптовалютами будут облагаться НДФЛ или налогом на прибыль. Граждане или организации, которые имеют право распоряжаться цифровой валютой, будут обязаны подавать декларацию в налоговую, если сумма операций будет превышать 600 тысяч рублей в год. 

В случае неуплаты или неполной уплаты налога будет установлен штраф в размере 40% от неуплаченной суммы по операциям. 

Думский комитет по бюджету и налогам при доработке законопроекта ко второму чтению намерен уточнить перечень освобождаемых от НДС операций, а также перечень лиц, которые обязаны сообщать налоговикам о получении права распоряжаться цифровой валютой и представлять отчеты об операциях с ней.

https://ren.tv/news/v-rossii/803433-gosduma-priniala-v-i-chtenii-zakonoproekt-o-nalogooblozhenii-kriptovaliut?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.