Госдума ограничила 20% иностранное участие в российских СМИ

Депутаты решили не распространять инициативу на СМИ, созданные в рамках международных соглашенийСМИ

Госдума приняла во втором и сразу в третьем, заключительном чтении резонансный законопроект, который ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России.
В рамках основного чтения в текст была внесена только одна существенная корректировка: ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, “если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации”.

В качестве примера таких СМИ депутаты ранее называли межгосударственную телерадиокомпанию “Мир” и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии.
Остальные поправки ко второму чтению являются юридическо-техническими.
Действующее законодательство не ограничивает участие иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях, планка в 50% установлена только на долю в телевидении и радио.
Нормы, устанавливаемые документом, предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.
С инициативой внести поправки в российский закон “О СМИ” выступили на прошлой неделе депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин (“Справедливая Россия”) и Денис Вороненков (КПРФ).
Реакция участников медиарынка
Ряд российских медиаменеджеров и компаний высказались против принятия закона.
“Несколько тысяч людей потеряют работу в сфере СМИ и дистрибуции. Кроме того, часть брендов может вовсе уйти из России, так как в международных изданиях политику обычно определяет владелец бренда”, – заявлял ранее ИТАР-ТАСС глава медиахолдинга Sanoma Independent Media (входит в финский медиахолдинг Sanoma, в России владеет долями в газете “Ведомости” и журналах Cosmopolitan, Harper`s Bazaar, Esquire и др.) Жан Эммануэль де Витт.
“MTG внимательно следит за процессом принятия поправок и анализирует возможные варианты действий по защите интересов акционеров, в случае если закон будет принят. Это касается “СТС Медиа” и других телевизионных активов MTG в России”, – заявил ранее шведский медиахолдинг MTG, который владеет в России 38% акций медиахолдинга “СТС Медиа”.

http://itar-tass.com/ekonomika/1470014

Share Button