Госдума может уже вскоре расширить практику обязательного тестирования на наркотики при приеме на работу – Васильев

Госдума может уже вскоре расширить практику обязательного тестирования на предмет употребления наркотиков при приеме на работу. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев /”Единая Россия”/, комментируя опубликованную сегодня в прессе статью главы палаты Бориса Грызлова. В ней спикер сформулировал целый ряд инициатив, нацеленных на борьбу с наркоманией в РФ.

Говоря о тех инициативах Грызлова, которые могут быть приняты уже в ближайшее время, Васильев, прежде всего, упомянул ужесточение наказания для наркобаронов. “Это должны быть самые жесткие /тюремные/ сроки, вплоть до пожизненных, создание таких условий, чтобы было страшно совершать такие преступления”, – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о механизме реализации этих новаций, парламентарий охарактеризовал уровень взаимодействия комитета по безопасности с ФСКН как “расстояние вытянутой руки: очень быстро все делается”. Он информировал, что “буквально сегодня разговаривал с /главой антинаркотического ведомства/ Виктором Ивановым”. “Мы 9 /июня/ встречаемся на совещании руководителей комиссий по обороне и безопасности парламентов ОДКБ, и там Иванов будет делать сообщение о /принимаемых/ мерах”, – сообщил Васильев. “Так что законопроект у нас по сути уже есть, я думаю, в части повышения ответственности это не займет очень много времени”, – убежден депутат.

Второй момент – это профилактика, продолжил Васильев. Он напомнил, что “сегодня тестирование уже есть, например, в системе полиции, когда поступающий в учебное заведение проходит его в обязательном порядке”. Так, недавно наведя справки, глава комитета узнал, что “в одном учебном заведении забрали более 50 проц заявлений: люди просто не пришли”. “Я не говорю, что они наркоманы, но они не захотели проходить обследование”, – констатировал он. “Полиция беспокоится о своих рядах, а другие? Те, кто готовит врачей, пилотов, водителей?” – спросил парламентарий. На его взгляд, данную процедуру можно было бы распространить на всех людей “повышенного риска”. “Поэтому мы вправе так поставить вопрос и, я думаю, общество нас поддержит, – считает Васильев. – Это реально принять в ближайшее время. Думаю, мы успеваем сделать это в осеннюю сессию”.

Третья тема касается мест, где “собирается так называемая “золотая молодежь” и где, к сожалению, происходит первая проба, распространение наркотиков и где администрация, собственники этих заведений, мягко говоря, не выстраивают систему эффективного противодействия этим процессам”, отметил председатель комитета. “Мы сейчас рассматриваем законопроект, который возлагает ответственность на администрацию объектов повышенной опасности с точки зрения террористических атак, – напомнил он. – А что такое заражение наркозависимостью нашей молодежи? Я не думаю, что это менее опасное явление”. “Поэтому уместно поставить вопрос и об ответственности /такого/ бизнеса, – полагает он. – Зная позицию Грызлова, я думаю, реализация этих инициатив произойдет в ближайшее время”.

Касаясь же предложения спикера о принудительной изоляции наркоманов от общества, Васильев пояснил, что “тот, кто дает попробовать наркотики, должен быть выделен из общего числа тех, кто употребляет психотропные вещества”. “Есть люди, которые сами принимают наркотики, лечатся, но не могут выйти из зависимости, однако не распространяют их, – пояснил он. – Но их втягивают другие, те, кто провоцирует, распространяет”. “Поэтому здесь нужно найти схему в плане законодательства, но также и поработать судебной системе”, – сказал депутат. “Сейчас нужен широкий диалог, чтобы взвесить и определить необходимые шаги, а затем их реализовать”, – заключил он.

 

http://www.itar-tass.com/c12/159855.html

Share Button