Госдепартамент США предлагает россиянам $10 млн за информацию

Госдепартамент США предложил жителям России получить $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы. Россияне из разных регионов получают соответствующие СМС о возможной награде.

Одно из сообщений также пришло депутату думы Екатеринбурга Тимофею Жукову. Он опубликовал скриншот СМС в Telegram-канале. Сначала депутат получил сообщение на русском языке, а затем такое же на английском. Ссылка в СМС ведет на верифицированный Twitter-аккаунт программы Госдепа США «Вознаграждение за помощь правосудию».

«США вознаградят тех, кто поможет нам в борьбе против вмешательства в выборы США. Если вы обладаете информацией об операциях, нацеленных на выборы США, вы можете претендовать на награду до 10 миллионов долларов», — говорится в обращении.

Как пишет Znak.com сообщения о вознаграждении отправлены через сервис CentrSoobsh. обычно его используют для рассылки спама или фальшивых СМС с целью взлома аккаунтов мошенниками.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил о начале этой программы. Он отметил, что таким образом американские власти хотят установить личности тех, кто вмешивался в выборы президента в 2016 году. Помпео добавил, что программа распространяется не только на Россию, но и на другие страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что если США действительно начнут всем платить по $10 млн, то сайт Госдепартамента «ляжет от доносов на соседей».

Посольство США в России подтвердило, что рассылка гражданам РФ СМС-сообщений с предложением предоставить информацию о вмешательстве Москвы в президентские выборы в США была организована Госдепартаментом.

Отвечая на соответствующий запрос «Газеты.Ru», в московском посольстве указали, что полученные россиянами «сообщения — часть программы Госдепартамента США Rewards for Justice (RFJ, Вознаграждение за помощь правосудию)».

https://prooren-ru.turbopages.org/s/prooren.ru/rossiya-i-mir/gosdepartament-ssha-predlagaet-rossiyanam-10-mln-za-informaciyu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.