Глава СКР извинился перед “Новой газетой” за эмоциональный срыв на совещании

Главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин урегулировали так называемый “лесной конфликт”. И это несмотря на то, что Бастрыкин ранее давал весьма резкие комментарии, называя “бредом” историю о том, как он будто бы отвез журналиста “Новой” Сергея Соколова в лес и угрожал ему там расправой.

 

Бастрыкин и Муратов участвовали во встрече с главными редакторами российских СМИ, это событие обещало быть острым. Но все закончилось гораздо спокойнее, чем ожидалось: “Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании”, – сказал Бастрыкин, имея в виду собственную грубость в начале июня.

“Для меня повестка дня исчерпана. Примирение состоялось”, – заявил Муратов, передает ИТАР-ТАСС.

 

– Версия Бастрыкина: конфликта с Чайкой нет, на Соколова сорвался из-за погибших следователей
– Соколов поблагодарил сочувствующих и поднял тему войны государства со СМИ
– Бастрыкин об обысках: “У нас нет задачи всех поймать и без доказательств бросить в тюрьму”

“Получается так: Соколов может возвращаться в Россию, взаимные извинения произнесены – для меня повестка дня в этом режиме исчерпана”, – сказал главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов. Оба заявили, что конфликт исчерпан, и пожали друг другу руки: “Спасибо”, “Спасибо за понимание”.

Что теперь будет с “лесным делом” и будут ли стороны выяснять истину, остается непонятным. Пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова заявила “Эху Москвы”, что Александр Бастрыкин извинился и за те высказывания, которые ранее отвергал. “Мы изначально не стояли на том, что нам нужна война со Следственным комитетом. Мы требовали гарантий безопасности и то, что мы услышали, нас удовлетворило. Считаем этот конфликт исчерпанным, извинения мы приняли”, – сказала Прусенкова.

Политизированный сегмент блогосферы, который уже два дня внимательнейшим образом следит за этим делом, остался в недоумении. “Бастрыкин вообще-то уголовное преступление совершил. Как тут можно “извинения принять”?” – пишет Алексей Навальный. “Миллионы осужденных в нашей стране даже не догадывались, что согласно уголовному законодательству РФ, можно просто извиниться”, – язвит @KermlinRussia. Читательскими комментариями в том же скептическом духе заполнен и сайт “Новой газеты”.

Кстати, перед Соколовым тоже извинились. Дмитрий Муратов связался с ним по телефону и передал трубку Бастрыкину. Тот принес извинения за свой эмоциональный срыв. Соколов в ответ также извинился перед главой Следственного комитета за возможно резкие слова. Стороны посчитали инцидент исчерпанным.

Напомним, в особенно острую фазу конфликт вошел накануне, в среду, когда Муратов опубликовал в “Новой газете” открытое письмо. В нем он утверждал, что вскоре после той перепалки поздним вечером Соколов был усажен в машину охраной главы СКР и отвезен без объяснения причин “в подмосковный лесок”. Муратов утверждал, что Бастрыкин угрожал жизни Соколова и даже пошутил, что сам же и будет расследовать это дело.

В четверг Бастрыкин опроверг заявление Д.Муратова о том, что он отвез шеф-редактора издания С.Соколова в лес и угрожал ему. “Первое – в лесу я не был, уже даже не помню, сколько лет. Работа столько напряженная, что не до поездок на природу”, – сказал Бастрыкин в интервью “Известиям”.

“Второе: конфликтная ситуация с “Новой газетой” возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в столице Кущевская. Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной”, – сказал Бастрыкин.

Как сообщил сам Муратов, Бастрыкин позвонил ему в четверг утром. “Я находился в ближнем зарубежье, но когда Бастрыкин позвонил и попросил приехать, я, конечно, согласился”, – рассказал Муратов.

 

Версия Бастрыкина: конфликта с Чайкой нет, на Соколова сорвался из-за погибших следователей

 

Глава СКР Александр Бастрыкин выступил с некоторыми объяснениями произошедших с ним лично событий. Как передает “Интерфакс”, он категорически опроверг информацию о якобы имеющемся его конфликте с генеральным прокурором России Юрием Чайкой.

“Я против постоянно подогреваемого конфликта между СКР и Генпрокуратурой – нет этого конфликта. Не раздувайте и межличностный конфликт между Бастрыкиным и Чайкой – нет его”, – сказал глава СКР.

“Я хотел бы, прежде всего, объясниться, почему я молчал – потому, что меня три дня не было в Москве”, – сообщил Бастрыкин, отметив, что он ознакомился с открытым письмом Муратова.

 

Что касается ситуации с “Новой газетой”, то свой всплеск глава ведомства объяснил “непростым” эмоциональным состоянием.

“За три месяца у нас в Дагестане погибли два следователя, молодых парня, и в Нальчик я полетел с главной целью – посетить семью нашего погибшего следователя”, – сказал глава СКР. “День начался не очень удачно – мне не всегда попадаются все газеты, но тут попалась в Ipad информация с той формулировкой, которая имела место быть”, – сообщил Бастрыкин о публикации в “Новой газете”.

Он сказал, что пригласил шеф-редактора “Новой газеты” Сергея Соколова в Нальчик присутствовать на совещании, на котором, в частности, рассматривалось дело о массовом убийстве в станице Кущевская. По словам Бастрыкина, на совещании, в частности, можно было из первых рук получить информацию о судебном решении в отношении Сергея Цеповяза, которого суд приговорил к штрафу в размере 150 тысяч рублей по статье об укрывательстве особо тяжкого преступления.

“Я, как человек, тоже его не понимаю, это решение, но есть закон. И, с точки зрения закона, есть процедура обжалования приговора и так далее”, – заявил Бастрыкин.

 

Соколов поблагодарил сочувствующих и поднял тему войны государства со СМИ

В то же время на сайте “Новой газеты” появилось обращение самого Сергея Соколова, который поблагодарил всех, кто поддерживал его в непростой ситуации.

“Спасибо за пикеты, комментарии, статьи — за вашу искреннюю и стремительную реакцию. Именно это позволяет моим коллегам и мне, потерявшим в странной и затяжной войне с государством многих журналистов, по-прежнему работать и надеяться на то, что наступит такое время, когда не нужны будут в газетах отделы расследований, а журналисты смогут возвращаться домой, не опасаясь за жизнь”, – написал Соколов.

Он напомнил, что в войне государства со СМИ именно журналисты несут чудовищные потери. Соколов занимался расследованием убийств своих друзей и сотрудников: Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова. Ни в одном из этих случаев не обошлось без представителей государства: чиновников, офицеров спецслужб или полиции.

http://www.newsru.com/russia/14jun2012/shakinghands.html

Share Button