Глава Минтруда: пенсии в России будут продолжать индексироваться

Индексация страховых пенсий с 1 февраля 2015 года составит 7,5%

пенсия

На ближайшие три года в Пенсионном фонде РФ заложена индексация пенсий россиян, сообщил во вторник министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
“Пенсии будут продолжать индексироваться”, – отметил министр в своем интервью “Российской газете”.
“Сейчас в соответствии с проектом бюджета Пенсионного фонда, внесенным в Госдуму, цифры такие: индексация страховых пенсий с 1 февраля 2015 года – 7,5%. В 2016 году февральская индексация страховых пенсий составит 5,5%, в 2017 году – 4,5%”, – пояснил Топилин. “Цифры по индексации 1 апреля, которая осуществляется по доходам Пенсионного фонда, будут определены позже, исходя из того, как работодатели будут платить взносы в фонд”, добавил он.
О налоге на прибыль для компаний в сфере соцобеспечения
По словам Топилина, министерство разработало проект федерального закона, предусматривающий нулевую ставку налога на прибыль для тех организаций, которые выполняют ряд условий в отношении социального обеспечения. “Минтруд разработал законопроект – поправки в Налоговый кодекс, которым устанавливается, что ставка налога на прибыль будет обнулена для организаций, которые соответствуют четырем условиям”, – сказал министр.
“Первое – доходы организации от деятельности по предоставлению соцуслуг должны составлять не менее 90% от общего дохода. Второе – в штате должно быть не менее 15 работников, и 30% из них должны иметь образование по специальности “социальная работа”, – уточнил он.
Другие два условия, по словам Топилина, заключаются в следующем: организация должна быть включена в реестр поставщиков социальных услуг, и она не должна совершать операции с векселями и финансовыми инструментами, заключать срочные сделки.
“Это все вместе и есть условие для получения льготы – освобождения от налога на прибыль”, – отметил министр. Причем на льготы могут рассчитывать и те, кто занимается строительством социальных объектов. “Когда бизнес понимает, что у него в перспективе налог на прибыль не 20%, а ноль, он начинает вкладываться и в стройку тоже, понимая, что в дальнейшем сможет оказывать эти (социальные) услуги”, – считает глава ведомства.
Топилин также рассказал, что организации, занимающиеся строительством учреждений социального обслуживания, смогут получать землю по льготной цене.
“Есть поручение президента, и такой законопроект будет: Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства сможет предоставлять земельные участки на льготной основе по пониженной цене под строительство учреждений соцобслуживания”, – отметил Топилин.
По мнению министра, это должно привлечь существенные инвестиции в сектор социального обслуживания. Топилин считает, что это также позволит снизить цены на рынке соцуслуг.

http://itar-tass.com/ekonomika/1477630

Share Button