Глава МИД Вануату: Признавая Абхазию, мы хотим “искоренить колониализм с лица планеты”

Республика Вануату не отказывается от своего решения, касающегося признания независимости Абхазии, об этом сообщает интернет-портал “Кавказский узел”. “Как министр иностранных дел я подтверждаю признание Абхазии в качестве самостоятельной республики”, – сказал глава МИД островного тихоокеанского государства Вануату Альфред Карло.

Напомним, вчера, 17 июня на лентах грузинских информагентств – “GHN”, “Грузия сегодня” и других – появились сообщения со ссылкой на директора департамента стран Африки, Австралии и Океании МИДа Грузии Зураба Алексидзе о том, что члены нового правительства отменили решение своих предшественников о признании независимости Абхазии.

“Был распространен пресс-релиз нового правительства Вануату, согласно которому нынешнее правительство упраздняет решение, принятое предыдущим правительством о признании независимости Абхазии”, – приводили слова Алексидзе СМИ.

Кроме того, директор департамента МИДа заявил, что “решение, принятое предыдущим правительством Вануату, было ошибкой и неразберихой”.

Глава МИДа Вануату в свою очередь подчеркнул, что решение предыдущего правительства осталось в силе. “Республика проводит открытую внешнюю политику и хочет наряду с другими членами международного сообщества искоренить колониализм с лица планеты”, – сказал Карло.

“Наше признание Абхазии ни в коем случае не означает, что у нас не может быть дипломатических отношений с Грузией”, – отметил Альфред Карло. Он пригласил Грузию “наладить отношения” и сообщил, что один из послов Вануату посетит эту республику в конце 2011 года.

Share Button