Глава КС Украины заявил о признаках конституционного переворота в законопроекте Зеленского

Глава Конституционного суда Украины (КС) Александр Тупицкий заявил, что законопроект президента страны Владимира Зеленского о прекращении полномочий конституционных судей имеет признаки конституционного переворота. По его словам, реформировать суд нужно только конституционными способами.

Ранее Владимир Зеленский внес законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Он предложил признать ничтожным недавнее решение суда о признании некоторых норм закона «О предотвращении коррупции» неконституционными. В их числе — норма о необходимости публиковать электронные декларации для их проверки.

«Сегодня за ночь проявился проект закона 4288, который имеет признаки конституционного переворота. Наверное, есть желание создать новый КС… Конституционный суд можно реформировать, но конституционным способом…»,— сказал господин Тупицкий на пресс-конференции в пятницу в Киеве (цитата по «Интерфаксу»).

Он также заявил, что окружение Владимира Зеленского хочет создать «послушный» суд. «Цель… — создание послушного “кнопочного” суда… Я даже не обвиняю президента, я не имею на это права, но окружение президента, думаю, делает плохую работу»,— сказал глава КС Украины.

https://www.kommersant.ru/doc/4556656
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.