Германия не примет участия в боевых действиях в Ливии, но предоставит ей гуманитарную помощь – МИД ФРГ

Германия не намерена участвовать в боевых действиях в Ливии. Об этом сегодня здесь заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

“Эта позиция федерального правительства осталась неизменной”, – подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства. При этом министр заявил о готовности Германии “оказывать гуманитарную помощь” ливийскому населению, “инвестировать в проекты по восстановлению страны и поддерживать политические усилия по урегулированию конфликта”.

Вестервелле сопровождает канцлера ФРГ Ангелу Меркель в ходе начавшегося сегодня визита в США. Одной из главных тем переговоров в Вашингтоне станет ливийская тема. В преддверии этой поездки президент США Барак Обама назвал главу германского правительства надежным партнером и хорошим другом и призвал Берлин оказать поддержку мерам по отстранению режима Каддафи от власти.

В Вашингтоне Ангеле Меркель будет также вручена высшая награда США для гражданских лиц – Президентская медаль Свободы. В рамках визита канцлер встретится с Бараком Обамой и с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Канцлера сопровождают пять федеральных министров, группа парламентариев, бывший тренер национальной сборной ФРГ по футболу Юрген Клинсман, популярный телеведущий Томас Готтшальк, а также ее супруг Йоахим Зауэр. Немецкие СМИ подчеркивают, что столь многочисленная делегация впервые вылетела в США вместе с главой правительства.

 

http://www.itar-tass.com/c12/159065.html

Share Button