Гвимрадзе: встречи молодых политологов из Грузии и РФ смогут в будущем повлиять на отношения между двумя странами

В ходе дискуссий молодых российских и грузинских политологов в Тбилиси у них возникло взаимопонимание по многим вопросам, однако были выявлены и серьезные расхождения в оценке различных внешнеполитических ситуаций, которые, возможно, станут темами следующих встреч, отмечают организаторы проекта. В связи с этим, по мнению Георгия Гвимрадзе из грузинского Центра стратегических исследований, такие встречи могут повлиять на отношения между двумя странами, хотя и не в самое ближайшее время.

Напомним, встреча молодых российских и грузинских политологов и специалистов по международным отношениям в Тбилиси проходила в конце июля в рамках программы “Российско-грузинский диалог для мира и сотрудничества”, организованной центром культурных взаимосвязей “Кавказский дом”. В течение недели специалисты в области юриспруденции, общественных и политических отношений провели встречи с представителями правительства Грузии, оппозиционными партиями, а также с представителями гражданского общества Грузии.

Канашвили: наши сверстники из РФ считают развал СССР геополитической катастрофой в то время, как в Грузии этот момент называют благом

Основной целью проекта является установление взаимоотношений между представителями общества России и Грузии, говорит руководитель НПО “Кавказский дом” Георгий Канашвили

“Мы осуществили этот проект для того, чтобы дать возможность людям начать общение. В дальнейшем мы продолжим серию визитов в Грузию для представителей гражданского общества, журналистов, правозащитников”, – рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Георгий Канашвили.

Эксперты из Москвы отмечают тот факт, что между ними и коллегами в Тбилиси – молодыми грузинскими экспертами возникло взаимопонимание по многим вопросам. Однако, как признается Георгий Канашвили, далеко не во всем взгляды с грузинской и российской стороны совпадают.

“Для нас было полной неожиданностью то, что молодые люди, наши сверстники, искренне считают развал Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой. Мы в Грузии уже долгое время считаем этот момент благом, которое позволило полноценно развиваться всем бывшим членам СССР, в том числе и Грузии, и России. И таких моментов, на которые у нас разные взгляды, наверное, много. Но, если мы сумели выявить такие расхождения, то значит, проект удался, и нам есть, над чем работать более предметно”, – говорит Георий Канашвили.

Сушенцов: в России Грузия представляет интерес и для простого населения, и для руководства страны

Особо рельефно проявилась разность восприятия реальности грузинскими и российскими экспертами во время доклада Андрея Сушенцова, кандидата политических наук из Российской ассоциации политической науки.

Указывая на курс внешней политики России, российский эксперт указал, что руководство России видит себя гарантом стабильности на Кавказе. При этом, по словам Андрея Сушенцова, Россия указывает на свою стабилизирующую роль в трех моментах: армяно-азербайджанский конфликт и вопрос Карабаха; стабильная ситуация на Северном Кавказе; гарантия того, что существующие вокруг Грузии конфликты не разрешатся военным путем.

Андрей Сушенцов также заявил, что часто в последнее время Грузия в России упоминается только в контексте военного конфликта в августе 2008 года. “А сам конфликт упоминается только в контексте необходимости реформирования вооруженных сил России”, – отметил российский эксперт.

Тем не менее, по его словам, в России Грузия представляет интерес и для простого населения, и для руководства страны. “Грузия воспринимается как новое образование, на территории которого проходит эксперимент. И многие заинтересованы в том, чтобы увидеть результаты этого эксперимента”, – говорит Сушенцов.

Вообще, по его словам, в России, несмотря на игнорирование темы выборов в Грузии в российских СМИ, ждут выборов парламента в 2012 года и президентских выборов 2013 года.

“Россия ждет такого правительства, с которым можно вести переговоры”, – отметил Сушенцов.

Российские эксперты считают, что большую роль в отношениях между Грузией и Россией играют личные взаимоотношения между президентом Саакашвили и президентом Путиным. Кроме того, как считают московские эксперты, Россия уже не столь категорично относится к теме евроинтеграции Грузии, однако по поводу НАТО есть определенные опасения, так как эта организация никогда не сможет инкорпорировать саму Россию.

“Если Россия вступит в НАТО, то тут даже появятся вопросы у Китая: против кого формируется военный альянс? Поэтому президент Путин и считает, что НАТО должно перестать существовать”, – считает, в частности, представитель Института востоковедения Российской академии наук Станислав Притчин.

Для того, чтобы наладить диалог между Грузией и Россией, следует отойти от привычной схемы международных отношений на постсоветском пространстве, убежден российский эксперт.

“Основная цель – наладить диалог между молодыми экспертами, которые занимаются международными отношениями, сесть за стол переговоров и наладить диалог. На всем постсоветском пространстве есть одна общая беда: отношения на международном уровне складываются за счет контактов на высшем уровне. После этого, конечно, идут контакты на уровне каких-то ведомств. Но нет диалога на горизонтальном уровне между гражданами, потому что нет полноценного обмена между гражданским обществом России и Грузии”, – отмечает Станислав Притчин.

“Честно говоря, что касается НАТО, у меня было свое суждение, отличное от официальной позиции правительства. Я вплотную занимаюсь проблемами интеграции в НАТО, вижу все тенденции и проблемы, так что я нашел в Грузии подтверждение тех своих заключений, которые появились в ходе работы”, – говорит Сергей Уткин, представляющий Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Однако, по его мнению, и со стороны Грузии есть обратное движение в сторону понимания России. В частности, отмечает Уткин, он был очень удивлен официальной позицией Грузии, которая отказывается признавать Абхазию и Южную Осетию в качестве сторон конфликта после войны 2008 года. Однако, отмечает эксперт, представители гражданского сектора и оппозиционные аналитики в Грузии высказали мнение, что Абхазию и Южную Осетию следует все-таки признать сторонами конфликта, противостоящими Грузии.

“Я убедился, что положительная тенденция существует, и, скорее всего, после выборов в случае отказа от нежизнеспособных принципов, мы сможем увидеть конструктивную работу по решению проблем как грузинских беженцев, так и абхазов и осетин”, – считает Сергей Уткин.

Гвимрадзе: подобные встречи могут повлиять на политическую конъюнктуру, хотя это дело не ближайшей перспективы

Как считают молодые эксперты из Грузии, ожидания российской стороны, что к власти в Грузии придут силы, способные вести переговоры с РФ, могут не оправдаться. По их мнению, даже, если придет другой президент, политика на евроинтеграцию в Грузии продолжится, как и прежде, и никакой смены курса не будет.

Грузинские эксперты указывали на то, что Грузия с помощью своего стремления в НАТО пытается гарантировать свою безопасность и суверенитет, а также заявили, что в настоящее время происходит радикализация конфликта вокруг Карабаха.

“Согласно социологическим исследованиям, если раньше население Азербайджана в большинстве своем не могло представить себе военного разрешения карабахского конфликта, то в этом году большая часть населения выступает именно за применение военных действий в Карабахе и сем и оккупированных регионах”, – заявил во время встречи один из грузинских экспертов.

По поводу Северного Кавказа участники встречи с грузинской стороны указали на то, что с конца 90-х годов во всех регионах увеличилось количество выступлений, появились последователи радикальных исламских движений.

Несмотря на все разногласия, по мнению участников встречи, по большинству вопросов было найдено взаимопонимание, а грузинские эксперты отметили, что российские коллеги проявили корректность при диалоге.

“Интересно с ними общаться. Смотреть, как они воспринимают Грузию. Есть почва для того, чтобы находить пути для нормализации отношений. Такие встречи должны проходить, и, если удастся повлиять на конъюнктуру политическую, то это было бы замечательно, хотя все мы понимаем, что это дело не ближайшей перспективы”, – заявил корреспонденту “Кавказского узлаГеоргий Гвимрадзе из Центра стратегических исследований.

Проект “Российско-грузинский диалог для мира и сотрудничества” состоит из трех потоков: первая группа – международники, вторая – журналисты и экономисты, третья – правозащитники. Встречи проходят каждые 2-3 месяца. Как сообщил Георгий Канашвили, после встречи экспертов, прошедшей с 22 по 29 июля, в рамках программы последует также встреча группы журналистов, правозащитников и представителей гражданского общества России и Грузии.

Ранее “Кавказский узел” писал и о других проектах, в рамках которых проходили встречи российских и грузинских граждан, в частности в области культуры. Так, в апреле прошлого года в Грузии прошли Дни Льва Толстого, участники которых говорили о творчестве писателя и близости российской и грузинской культур. В июне того же года в Грузии состоялся пятый Международный русско-грузинский поэтический фестиваль “Сны о Грузии”, который собрал более 70 русскоязычных поэтов из 32 стран, включая делегацию из России. В ноябре 2011 года в Тбилиси прошел второй фестиваль российского кино, организатором которого является Международный фонд искусств и межкультурного диалога.

 

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/211643/

 

Share Button