В 2014 году американцы покинут авиабазу “Манас” в Киргизии

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал заявление, что до конца 2014 года завершится вывод американских военнослужащих с базы в аэропорту «Манас».

«В 2010 году в Кыргызстане поднимались разговоры, что надо расторгать договор с коалицией, чтобы эта база вышла, не дожидаясь 2014 года. Я встречался с представителями коалиции, госдепа США и тогда им было сказано, что мы страна цивилизованная, мы будем все равно соблюдать все международные договоры, соблюдать преемственность, и срок, на который был подписан договор, будет выполнен», – цитирует Атамбаева РИА «Новости».

Представили Вашингтона, между тем, неоднократно заявляли, что «рассчитывают и полностью готовы к продолжению диалога с руководством Кыргызстана о будущем своей военной базы».

Авиабаза США была создана в бишкекском международном аэропорту «Манас» в декабре 2001 года. До сих пор она является основным транспортным узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан в рамках операции «Несокрушимая свобода». По официальным данным, в Центре находится около 1,5 тысячи американских военных и гражданских лиц. Договор о размещении авиабазы США в Кыргызстане действует до осени 2014 года.

Share Button