В Японии потратят $1,24 млрд на мониторинг здоровья жителей Фукусимы

Правительство Японии планирует создать фонд в размере 100 миллиардов иен (около 1,24 миллиарда долларов) для осуществления в течение 30 лет мониторинга здоровья всех жителей префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС “Фукусима-1”, сообщает в пятницу агентство Киодо.

Около 78 миллиардов иен (около 970 миллионов долларов) будет заложено во втором чрезвычайном бюджете текущего финансового года, 25 миллиардов (около 310 миллионов долларов) выделит компания-оператор АЭС TEPCO.

Целью мониторинга является отслеживание возможных изменений в здоровье жителей префектуры на фоне опасений относительно воздействия на него утечки радиации с АЭС.

Произошедшее 11 марта на северо-востоке Японии землетрясение магнитудой 9,0, названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,4 тысячи человек, около восьми тысяч числятся пропавшими без вести. Цунами, обрушившееся на АЭС “Фукусима-1”, вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с отработанным ядерным топливом.

После серии радиоактивных утечек со станции превышение норм радиации было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки части местных товаров на рынок. Из 20- и 30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности присвоило аварии максимальный – седьмой – уровень опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался до тех пор лишь однажды – во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

 

http://ria.ru/jpquake_effect/20110624/392475866.html

Share Button