В Чечне подвергся унижениям модератор оппозиционного сообщества

В ряде кавказских интернет-пабликов появилось видео, на котором обнаженный молодой человек стоит на коленях и признается, что является администратором Telegram-канала 1ADAT. Затем он «извиняется» и садится на бутылку.

Молодой человек представился 19-летним Салманом Тепсуркаевым. Представитель 1ADAT сообщил «МБХ медиа», что он был не администратором, а активистом оппозиционного движения. «Этот парень был какое-то время модератором чата, не самого канала, а чата. В субботу он перестал выходить на связь с администраторами, а вчера в этот общий чат скинули это видео. Мы не знаем, где он сейчас находится»,— уточнил он.

В аппарате уполномоченного по правам человека при главе Чечни изданию «Кавказ.Реалии» сообщили, что знают о происшедшем, но пострадавший или его родные за помощью не обращались. Сотрудники уполномоченного по правам человека в Чечне «готовы заняться проверкой инцидента в связи с недопустимостью происходящего на видео». Правоохранительные органы пока не комментировали ситуацию.

Сообщество 1ADAT выступает с резкой критикой властей региона, публикуя посты о похищениях и задержаниях местных жителей и о роскошной жизни высших чиновников. Некоторые публикации имеют антироссийский характер. В Telegram у него около 7,5 тыс. подписчиков, в Instagram — 22 тыс., в YouTube — 1,29 тыс.

Администраторы сообщества подозревают, что молодого человека могли подвергнуть унижениям чеченские силовики.

https://www.kommersant.ru/doc/4483618?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.