В хвосте первой межзвездной кометы нашли воду

Первая межзвездная комета 2I/Borisov оказалась богата водой – такой вывод сделала международная группа астрономов, изучив состав ее «хвоста». Ранее ученые лишь теоретически предполагали, что где-то за пределами Солнечной системы может образовываться вода, но способов доказать или опровергнуть эту теорию не было, сообщает arXiv.

Напомним, комету открыл российский астроном-любитель Геннадий Борисов 30 августа 2019 года. Он обратил внимание, что объект движется по очень необычной орбите, почти перпендикулярно вращению планет. Расчет траектории показал, что он прибыл из внешнего космоса, со стороны созвездий Кассиопеи и Персея.

Это второй межзвездный объект, замеченный в окрестностях Солнца. Первым был астероид Оумуамуа, но он пролетел мимо Земли очень быстро, и ученые не успели досконально его изучить.

Комета 2I/Borisov – более удобный объект для наблюдения. Она подойдет на максимально близкое расстояние к Солнцу 8 декабря. Таким образом, у астрономов есть несколько месяцев для подробных исследований.

Новые данные показывают, что комета испускает водяной пар: этот факт позволяет судить о ее ядре, летучих элементах и соединениях, а также околозвездном диске, из которого она возникла.

2I/Borisov не излучает собственного света, но освещается Солнцем. Изучая, как лучи преломляются через облако газа, можно вычислить химический состав «хвоста» кометы. Ученые обнаружили признаки, указывающие на наличие воды, и рассчитали, что межзвездный объект сублимирует 1,13х1025 литров воды в секунду.

Площадь «активной зоны» производства воды составляет 1,7 квадратных сантиметров – как и у комет Солнечной системы.

Другие исследования показали, что 2I/Borisov производит циан и двухатомный углерод. Эти вещества также распространены у «солнечных» комет.

Сходство комет показывает, что они формировались в похожих условиях, а значит – Солнечная система далеко не уникальна. Можно предположить, что где-то могли возникнуть и планеты, похожие на Землю, но это пока только теория. 

Ранее ученые назвали общее место рождения всех комет Солнечной системы. Оказалось, что они зародились вдали от центра при температуре от 21 до 28 Кельвинов (около -250С). 

https://mir24.tv/news/16383881/v-hvoste-pervoi-mezhzvezdnoi-komety-nashli-vodu
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.