В Удмуртии начинается уничтожение взрывоопасных предметов сгоревшего армейского арсенала в Пугачево

В Удмуртии сегодня начинаются работы по уничтожению взрывоопасных предметов на технической территории войсковой части номер 86696 в Пугачево Малопургинского района. Разгоревшийся здесь на 102-м арсенале Минобороны в начале июня пожар спровоцировал взрывы снарядов, взрывоопасные предметы разлетелись на несколько километров в диаметре.

Ликвидация будет производиться методом подрыва сериями на подготовленной и оборудованной площадке, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС по Удмуртии.

“Подконтрольные подрывы будут производиться в 10:00, 11:00, 15:00 и 16:00 мск в рабочие дни. Подрывные работы не представляют угрозы жизни и здоровью граждан”, – отметили в МЧС.

Расстояние от места проведения технических работ до ближайшего газопровода составляет 2,2 км, до жилого городка воинской части – 2,4 км, а до ближайшего населенного пункта – поселка Яган – 2,9 км.

ЧП на арсенале Минобороны в Пугачево произошло в ночь на 3 июня. Огнем были охвачены 18 складов с боеприпасами и примерно 150 зданий на площади 8 км. Всего в военной части арсенала хранилось 170 тысяч снарядов, треть складов уцелела.

Из зоны бедствия эвакуировали 28 тысяч человек. Пострадали 100 человек. Погибли трое: солдат – при тушении пожара и двое гражданских – от сердечных приступов.

Снарядами и взрывной волной были разрушены 3 тыс домов и социальных объектов, большая часть восстановлена. В целом ущерб от взрывов на арсенале оценен в 2 миллиарда рублей. Все восстановительные работы власти Удмуртии обещают завершить до конца лета.

По факту ЧП военный следственный отдел СК по Ижевскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 349 “Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих” УК РФ.

Министр обороны Анатолий Сердюков предложил президенту России Дмитрию Медведеву уволить ряд высокопоставленных военных, в том числе одного генерала, за взрывы на арсенале в Удмуртии. Другим виновным в этом инциденте, включая заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова, предлагается объявить выговоры и строгие выговоры.

http://www.itar-tass.com/c1/173589.html

 

Share Button