В Токио прошли многотысячные акции протеста против атомной энергетики

Более 10,5 тыс человек приняли сегодня участие в акциях протеста против атомной энергетики, которые прошли сегодня сразу в нескольких районах Токио. Демонстрации в японской столице были приурочены к прошествию трех месяцев после разрушительного землетрясения и цунами, которые стали причиной серьезной аварии на АЭС “Фукусима-1”.

Акции протеста прошли у штаб-квартиры компании- оператора аварийной АЭС “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/, офиса агентства по атомной и промышленной безопасности Японии, в крупнейших токийских парках Ёёги и Сибакоэн, а также в деловом районе Синдзюку. Участие в акциях приняли ряд общественных деятелей, жители пострадавшей префектуры Фукусима, токийская молодежь. Демонстранты проехали по улицам японской столицы на автобусах с громкоговорителями, скандируя лозунги “Прощай, атом!”, “Хватит с нас атомной энергетики!”, “Защитим Фукусиму!”.

Правительство Японии на данный момент не рассматривает возможности отказа от мирного атома. Ранее премьер-министр страны Наото Кан заявил, что подобное решение может быть принято только после подробного изучения причин произошедшего на “Фукусиме-1”. Тем не менее, все атомные реакторы Японии теоретически могут быть остановлены уже к апрелю будущего года. Согласно местным законам, реакторы останавливают для проведения технической проверки каждые 13 месяцев, а для повторного запуска требуется разрешение органа местного самоуправления. Как сообщают в эти дни СМИ Японии, большинство муниципалитетов в свете ядерного кризиса на “Фукусиме-1” готовы запретить работу атомных реакторов на своих территориях.

 

http://www.itar-tass.com/c1/163085.html

Share Button