В США ВОЗВРАТИЛСЯ ВЫПОЛНЯВШИЙ СЕКРЕТНУЮ МИССИЮ В КОСМОСЕ МИНИ-ШАТТЛ Х-37В


Этот беспилотный космоплан находился на орбите рекордное количество времени, превысившее двухгодичный срок. Его точная миссия до сих пор остаётся загадкой.

Согласно официальным сообщениям ВВС США, на Землю возвратился выполнявший секретную миссию в космосе мини-шаттл Х-37В. Американские военные ранее говорили о том, что он занимался там запуском миниатюрных спутников.

Это было уже не первое задание такого космического аппарата. Миссия стала уже пятой по счёту. Её особенностью стало то, что мини-шаттл смог провести на орбите целых 780 суток, после чего благополучно возвратиться.

Х-37В был запущен в космос 7 сентября 2017 года. Для этого использовалась частная ракета Falcon 9, выпускаемая компанией Space X.

Нынешнее приземление произошло на посадочной полосе, находящейся во Флориде, которую три десятилетия использовали для того, чтобы там приземлялись многоразовые шаттлы.

Отдельно отмечается, что ранее данный аппарат осуществлял свои возвращения на базу ВВС США, находящуюся в Калифорнии.

Американские военные ранее предоставляли информацию о том, что они располагают не менее, чем двумя аппаратами типа Х-37В. При этом, каждый из них уже не по разу поднимался в космос.

Особенностью этих космопланов, произведённых компанией Boeing, является то, что они могут подзаряжаться, используя свои солнечные батареи. Помимо того, такие мини-шаттлы имеют грузовой отсек, позволяющий доставлять на орбиту спутники.

Изначально предполагалось, что предельный срок их нахождения на орбите не будет превышать 240 суток. Однако, каждый последующий полёт демонстрировал то, что это время может быть значительно превышено.

При этом, до настоящего времени держалось в строжайшей тайне то, чем именно занимались данные корабли на земной орбите. Лишь сейчас секретный занавес был слегка приоткрыт сообщением о том, что Х-37В выводил в космос мини-спутники.

Программу по запуску таких аппаратов NASA начало ещё в 1999 году, чтобы отработать технологии того, какими станут многоразовые космические корабли будущего. Однако, уже в 2004 году её забрали «под своё крыло» военные США.

Особо следует отметить, что во время полётов этих мини-шаттлов, американские военные никогда не раскрывают место их нахождения. Однако, многие астрономы-любители неоднократно сообщали, что спокойно засекают их с помощью своих телескопов.

Аппарат имеет длину в 8,5 метров при высоте в 2,9 и размахе крыла 4,5 метра. Он способен выводить на орбиту полезный груз массой до 900 килограмм.

Следующий полёт намечен на 2020 год.

https://hotgeo.ru/world/60347?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews


Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.