В Северной Осетии учителям повысили заработную плату

Поставленная главой республики Вячеславом Битаровым перед минфином задача изыскать средства, чтобы поднять учителям зарплату, решена: на эти цели выделены и направлены 300 миллионов рублей.

Поставленная осенью главой республики Вячеславом Битаровым перед минфином задача изыскать средства, чтобы поднять учителям зарплату, решена: на эти цели выделены и направлены 300 миллионов рублей. Принятые изменения в размерах окладов и надбавок станут дополнительным стимулом для привлечения молодых кадров в школы.


Залина Дзитцоева – учитель начальных классов. Стать учителем мечтала с детства, окончив психолого-педагогический факультет СОГУ, решила попробовать свои силы именно в центре образования «Интеллект». Сомнения, конечно, были. Работа сложная, а оплата не высокая.

Индивидуальный подход к каждому. Принцип, которого молодой педагог придерживается в работе. К каждому уроку подходит с душой. Сегодня, классный час на тему: «Доброта». Задача каждого из ребят на классном часе описать доброго человека. С заданием ребята справились. Успехи детей – лучшая награда для молодого педагога.

В планах у Залины совершенствоваться в профессии, а теперь для этого появился еще и стимул. С января базовый оклад учителей в республике повысился.

Поощряют учителей в школах и благодаря стимулирующей части зарплаты, а с сентября этого года учителей ждет федеральная надбавка – за классное руководство.

Североосетинским учителям увеличили базовую часть зарплаты

Учителя Северной Осетии не понимают, на какие расходы им можно рассчитывать. Дело в том, что система оплаты педагогического труда изменилась. Казалось бы, финансирование общего фонда специально увеличили, но повышенная зарплата ждет далеко не всех.

Молодой учитель истории из селения Коста Сослан Кучиев получил на 2 тысячи рублей больше, чем в прошлом году. Прибавка благодаря новой системе оплаты — увеличилась базовая часть заработка.

Сослан Кучиев, учитель истории и обществознания школы с. Коста: «Для молодых специалистов плюсом является и стимулирует стремление повысить свою профессиональную компетентность. Другими словами, специалист сам своими усилиями и трудолюбием определяет свою зарплату».

Базовая часть зарплаты учителей  высшей категории увеличилась на 5 тысяч рублей. Как раз настолько больше получила Фатима Дударова из 42-й школы.

Цель новой системы оплаты труда стимулирование учителей на повышение результативности, качества образования, которое они дают школьникам.  

Людмила Башарина, министр образования и науки РСО-А: «300 миллионов, хочу подчеркнуть, это на год. То есть мы делим на 12, и в месяц получается эта дополнительная надбавка. Когда эти дополнительные деньги появились, естественно, мы не могли не изменить систему оплаты труда. Потому что оставлять базовую ставку 7500 рублей и добавлять в стимулирование, и опять выигрывают педагоги, которые получают стимулирующие, а другие учителя остаются с базой 7500, особенный удар по самым молодым, скажем так, педагогам, которые у нас находились в школе».

Одна из целей новой системы оплаты труда — прозрачность. Теперь учителям будет понятно, как и за что им начисляют стимулирующие доплаты. На прежнем уровне сохранилась и надбавка за имеющиеся звания.

Людмила Башарина, министр образования и науки РСО-А: «Говорю в каждом, наверное, эфире, хочу сказать и сегодня: имеются и имелись многочисленные факты злоупотребления при распределении стимулирующей части оплаты труда. Основное изменение, которое коснулось системы оплаты труда – это соотношение базовой и стимулирующей частей. Для нас было принципиальным обеспечить гарантированную заработную плату учителю, самым важным в формировании новой системы оплаты труда, что собственно мы и сделали».

Новая система оплаты труда уравнивает в зарплате молодых педагогов с опытными при условии, что нагрузка у них одинакова. Не все готовы к таким преобразованиям. На онлайн-платформе для размещения петиций, опубликовано письмо учителей из Северной Осетии на имя президента Владимира Путина. В нем сообщают о новой системе оплаты, по которой ликвидируются некоторые надбавки. Главу государства просят их вернуть.

В республиканское отделение Профсоюза тоже приходит много обращений обеспокоенных педагогов. Среди них учитель начальных классов и по совместительству председатель Профсоюзного комитета четвертой гимназииЭлеонора Вартанян. Ее трудовой стаж более 30 лет. Главная претензия – что с педагогическим составом не ведут разъяснительную работу.

Элеонора Вартанян, учитель начальных классов, председатель Профсоюзного комитета МБОУ гимназии № 4: «Если бы нас, учителей, собрали и объяснили, за что мы получаем и какие надбавки, что у нас сокращено, не было бы такого ажиотажа, который сейчас творится. И почему мой стаж садится сейчас в базовую часть? Молодежь, да, у нас молодцы, в школу пришла очень хорошая молодежь, думаю, по городу, по республике везде такое, очень перспективная молодежь, и их надо поощрять, им нужно идти навстречу. Но и нас, как говорится, ветеранов, не надо забывать. Стаж вошел в базовую часть – это уже понятно, что зарплата будет меньше. Вот поэтому объяснили бы, в чем заключается повышение заработной платы педработников».

По мнению председателя республиканской профсоюзной организации в выигрыше окажутся маленькие сельские школы.

Таймураз Тезиев, председатель Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ: «Наибольшую тревогу вызывает то, что до минимума сокращена стимулирующая часть заработной платы. Если раньше соотношение было 70 к 30%, потом по старому положению было 80 к 20%, то сегодня стимулирующая часть где-то сохранилась порядка 10%. Где-то меньше даже. А из стимулирующей части фонда оплаты труда идут надбавки молодым специалистам, АУП, и другим категориям работников. И, к сожалению, эти надбавки так же нивелируются, до минимального уровня снижены. Это, кончено же, вызывает непонимание наших работников».

Как пояснили в Минобре, основной упор теперь на результативность. Одна из задач новой системы – и стимулирование молодых педагогов, повышение престижа профессии.

https://iryston.tv/ru/v-severnoj-osetii-uchitelyam-povysili-zarabotnuyu-platu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.