В Северной Осетии сокращается количество безработных

Строители, сварщики, эксковаторщики, продавцы, электрики и кассиры – эти профессии на сегодняшний день самые востребованные на рынке труда.

Строители, сварщики, эксковаторщики, продавцы, электрики и кассиры – эти профессии на сегодняшний день самые востребованные на рынке труда. Специалистов ждут на предприятиях промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. В Комитете по делам занятости отмечают интерес граждан к программам переобучения и повышения квалификации. Это позволило в текущем году снизить уровень безработицы в республике на несколько позиций. В помощь безработным – ярмарки вакансий. С начала года работу смогли найти более полутора тысяч человек. Между тем граждан, ищущих работу, почти шесть тысяч человек. Совпадают ли спрос и предложения, и какие еще программы и действенные механизмы направлены на решение проблемы?


Количество безработных в республике, действительно сокращается. Большой спад произошел за последний год. Так численность зарегистрированных безработных в комитете на конец сентября составила почти 6 тысяч человек. Что на тысячу меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Комитета занятости, официально работы не имеют около 41 тысячи человек или 13% от всего населения республики. Это так называемые, потенциальные клиенты службы занятости. По разным оценкам до половины этой численности заняты нелегально, без оформления трудовых отношений с работодателями. Кроме того, впервые за последние годы уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,7%. Ранее он составлял выше 2%. В комитете говорят, ситуация улучшается, но проблемы все же есть.

Председатель Комитета РСО-Алания по занятости населения Альбина Плаева: «Конечно, уровень безработицы у нас значительно выше, чем в среднем по РФ. Но это характерная ситуация для всего СКФО и всех субъектов, которые в него входят. В последнее время идет ужесточение порядка сбора вакансий от всех работодателей. Мы надеемся, что в ближайшее время это приведет к тому, что мы будем располагать информацией о каждой вакансии свободной, которая есть в пределах нашей республики. Кроме этого мы подключились и активно занимаемся раскруткой портала работа в России. это аналог «hh», то есть это возможность поиска работы и за пределами субъекта тоже».

За последние 9 месяцев работодатели открыли больше восьми с половиной тысячи вакансий. Из которых 50% – рабочие специальности. За это время комитету удалось трудоустроить 1 669 человек. Один из инструментов поиска работы – ярмарка вакансий. Они проходят в каждом районе республики. В формате живого диалога работодателей с соискателями. Как правило, на ярмарке открыто несколько десятков вакансий абсолютно разных направлений. Давайте послушаем, какие профессии самые востребованные.

Комитет сотрудничает практически со всеми организациями. Среди них промышленные, перерабатывающие, сельскохозяйственные. Всего их больше ста тысяч. Особый упор руководство республики делает на инвестпроекты. Их реализация позволит создать дополнительные рабочие места. В помощь, реализуемая с 2016 года, программа «Развитие Северо-Кавказского Федерального региона». Ее цель создать, как можно больше инвестпроектов.

В числе пяти профинансированных проектов строительство туристического комплекса с гостиницей на 50 номеров в Куртатинском ущелье, закладка интенсивного сада на 122 гектара и строительство фруктохранилища на пять тысяч тонн; создание комплекса по приемке, хранению и первичной переработке зерна, организация производства колбасной и пельменной продукции. В перспективе еще несколько проектов, в том числе «Мамисон». На территории которого появится больше трех тысяч рабочих мест.

https://iryston.tv/ru/v-severnoj-osetii-sokrashhaetsya-kolichestvo-bezrabotnyh/
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.