В Северной Осетии построят первый завод по переработке молока

В Северной Осетии построят первый завод по переработке молока. Об этом сегодня сообщил глава «Алания продукт» Руслан Цагараев.

Он рассказал, что запуск завода может состояться уже в феврале 2020 года.«Это первый подобный проект, который реализуется в горной местности. Главная цель его реализации – производство экологически чистого молока и создание новых рабочих мест», – рассказал Цагараев.


В сутки завод будет перерабатывать около 5 тонн молока. На заводе будут производить сыр, масло, сливки. Предполагается, что в ходе реализации проекта будет создано до 30 новых рабочих мест.


Общая стоимость проекта составит более 20 млн. рублей. При этом из бюджета Северной Осетии выделят около 11,8 млн. рублей.

Первый в горах завод по переработке молока появится в феврале 2020 года в Северной Осетии, сообщил ТАСС руководитель проекта кооператива “Алания продукт” Руслан Цагараев.

“Уже в феврале 2020 года мы планируем запуск производства по переработке молока. Думаю, это первый подобный в России проект, так как [он] реализуется в горной местности. Главная цель – создать рабочие места и производить экологически чистую продукцию без искусственных добавок. Будем делать осетинский сыр, сливки, масло, в дальнейшем хотим расширить ассортимент”, – сказал он.

Завод строится в горном селении Унал Алагирского района. Вокруг него в населенных пунктах Зинцар, Унал, Архон и Тиб будут созданы пять животноводческих ферм, с которых на предприятие будет поступать молоко. В сутки планируют перерабатывать до пяти тонн молока.

Помимо ферм молоко будет поступать от крестьянско-фермерских хозяйств, которые также выразили желание участвовать в проекте. На первом этапе в ходе реализации проекта будет создано порядка 30 рабочих мест. Также уже есть договоренности о поставке продукции с крупными торговыми сетями. Кроме того, молочная продукция будет реализовываться в магазинах республики и за ее пределами.

Строительство завода ведется на средства кооператива, а также при поддержке Министерства сельского хозяйства Северной Осетии в размере 11,8 млн рублей, полученной по федеральной программе развития сельхозкооперации. Общая стоимость инвестпроекта – более 20 млн рублей.

В состав кооператива “Алания Продукт”, созданного в 2017 году, входят 10 крестьянско-фермерских хозяйств, пять личных подсобных хозяйств, четыре общества с ограниченной ответственностью и один индивидуальный предприниматель.

https://glas.ru/economics/26989-v-severnoj-osetii-postrojat-pervyj-zavod-po-pererabotke-moloka.html
https://tass.ru/ekonomika/7461405
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.