В РФ вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными

Информация об операциях свыше 600 тысяч рублей теперь будет передаваться в Росфинмониторинг.

В России с 10 января начали действовать поправки в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ “О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, передает ТАСС.

По мнению эксперта Moscow Digital School Дмитрия Кириллова, ограничений стало больше и они свидетельствуют о повышенном внимании государства.

“Введены два новых ограничения в потребительской сфере: будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму”, – рассказал эксперт.

Он предположил, что таким образом перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы.

Кроме того, усилен контроль за оборотом наличных. Информация об операциях свыше 600 тысяч рублей теперь будет передаваться в Росфинмониторинг.

“Сейчас снятие или зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 тысяч рублей подлежит обязательному контролю, если это не соответствует характеру ее хозяйственной деятельности. С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключается и контролироваться будут все подобные операции”, – пояснил эксперт.

Вместе с ограничениями появится и ряд послаблений. Так, отменили обязательный контроль за переводами средств за границу на счет или вклад, открытый на анонимного владельца, и поступлением средств с такого счета или вклада.

https://ren.tv/news/v-rossii/790241-v-rf-vstupili-v-silu-novye-pravila-kontrolia-za-operatsiiami-s-nalichnymi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.