В Приморье вновь топливный кризис – половина частных АЗС не продает бензин

Более половины частных АЗС в Приморье приостановили продажу бензина, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на управление Федеральной антимонопольной службы по краю.

В Приморье продают топливо 113 частных компаний, и большинство из них сейчас приостановили продажу бензина марки АИ-92, АИ-95 и АИ-98. Топливо в полном объеме есть только на на автозаправках компаний “Приморнефтепродукт” и “РН-Востокнефтепродукт”.

По данным УФАС, дефицит бензина вызван ограниченным предложением на товарно-сырьевых биржах. Частные компании Приморья подали заявки на топливо, но пока его не получили.

Из-за периодических задержек возникли проблемы при доставке бензина в Приморье по железной дороге.

УФАС Приморья направило запрос о причинах повышения цен на топливо сбытовым компаниям “Приморнефтепродукт” и “РН-Востокнефтепродукт”, которые с начала мая подняли розничные цены на бензин в среднем на 5%.

С мая 2011 года две эти крупнейшие нефтесбытовые компании региона поднимали цены на топливо несколько раз. После последнего повышения розничная цена за литр самой ходовой марки бензина АИ-92 у компании “РН-Востокнефтепродукт” составляет 27,6 рубля, а у “Приморнефтепродукта” – 27,89 рубля. При этом в начале мая стоимость литра этого топлива была ниже более чем на рубль.

Напомним, что признаки топливного кризиса в Приморье появились в мае. Тогда рост цен на бензин объяснялся тем, что филиал “Роснефти” компания “РН-Востокнефтепродукт” с некоторыми задержками поставляла топливо в Приморье.

В феврале жители Владивостока уже проводили акцию протеста против роста цен на автомобильное топливо.

Люди вышли с плакатами: “Дороже соляра – дороже товары!”, “Бензин дорожает – народ уезжает!” “2012 раз подумай, прежде чем повышать цены на топливо!”.

Выступающие на митинге говорили, что цены на автомобильное топливо в Приморье в новом году поднимались четырежды и росли бесконтрольно.

http://www.newsru.com/finance/21jun2011/benzin_crisis.html

 

ЖЖ
Share Button