В праздновании Курбан-байрама в Москве приняли участие около 130 тыс. человек

Серьезных инцидентов не зафиксировано

Празднование Курбан-байрама в Москве

В праздновании мусульманского праздника Курбан-байрама в Москве приняли участие около 130 тыс. человек, никаких серьезных инцидентов не зафиксировано.Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичной полиции.
По данным главка, около 50 тыс. верующих собрались возле Московской соборной мечети, столько же – у мемориальной мечети на Поклонной горе.
“Нарушений правопорядка и чрезвычайных происшествий не допущено. Московская полиция обеспечила безопасность граждан в полном объеме”, – сказали в пресс-службе.
“Мира и стабильности”
Верховный муфтий России в праздничной проповеди заявил, что авторитет страны в мире растет и укрепляется несмотря на интриги Запада. Он призвал верующих к состраданию, укреплению семей, восстановлению уз братства со всеми людьми.Верующих поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Также мусульман поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
“Дорогие братья, я от всего сердца поздравляю всех мусульман с главным праздником Ислама – Ид аль-Адха”, – написал Кадыров в инстаграме.
В родном селе Кадырова Центорой была совершена молитва. По словам главы Чечни, “сегодня, благодаря Региональному общественному фонду имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, около 50 тысяч жителей регионов РФ, Турции, Сирии, а также паломники в Мекке смогли совершить жертвоприношение Курбан-Байрам”. “Это позволит накормить более миллиона человек”, – сказал он.
Рамзан Кадыров пожелал “всем мира и стабильности и чтобы прекратилось кровопролитие на священных землях Ирака, Сирии, и Палестины, чтобы воцарилось согласие в Афганистане, Ливии, Египте”.

О КУРБАН-БАЙРАМЕ
Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам) отмечается в 10-й день Зуль-хиджа – последний месяц исламского календаря. К нему приурочено ежегодное паломничество в Мекку – хадж, который должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин. В этот день верующие подают милостыню нуждающимся, посещают родственников и могилы усопших.

Традиция жертвоприношения восходит к легенде о пророке Ибрахиме (Аврааме), который в знак покорности и любви к Богу согласился принести в жертву сына. В последний момент бог проявил милосердие и заменил младенца на жертвенном столе барашком.

http://itar-tass.com/obschestvo/1486320

Share Button