В Подмосковье убили замгендиректора компании “Одинцовское подворье

Ранее сообщалось, что убитый был адвокатом потерпевшего по делу ореховской банды

криминал

Уголовное дело возбуждено по факту убийства заместителя генерального директора фирмы “Одинцовское подворье” Виталия Моисеева и его супруги. Следствие рассматривает версию убийства, связанную с профессиональной деятельностью погибшего. Об этом ТАСС сообщили в Главном следственном управлении СК России по Московской области.
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что в пригороде подмосковного Одинцово утром был убит адвокат потерпевшего по делу ореховской преступной группировки Виталий Моисеев и его жена. В свою очередь адвокат Александр Карабанов сообщил, что убитый должен был выступать в суде по одному из эпизодов лидеров ореховской преступной группировки.
“Я знаю, что Моисеев работал юристом у [потерпевшего по этому делу Сергея] Журбы, должен был начаться очередной процесс по делу одного из лидеров “ореховских” Белкина. Он связан с вымогательством объектов недвижимости в Москве и Подмосковье. Насколько я знаю, Моисеев должен был сегодня выступать в суде”, – сказал адвокат.
В автомобиль бизнесмена выстрелили 30 раз
По данным следствия, около 7:30 мск в Одинцовском районе Московской области в кювете обнаружена машина Volvo с телами мужчины и женщины с огнестрельными ранениями. Возбуждено уголовное дело об убийстве двух лиц и незаконном обороте оружия. По предварительным данным, неизвестные выстрелили в автомобиль не менее 30 раз, после чего скрылись.
На месте происшествия работают следователи и криминалисты ГСУ СК России по Московской области. “Следствие не исключает, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью погибшего”, – отметили в ведомстве.
Покушения на Журбу и убийство адвоката Акимцевой
В июне неизвестный из огнестрельного оружия тяжело ранил гендиректора компании “Одинцовское подворье”, депутата Сергея Журбу. Потерпевший был госпитализирован. По данному факту было возбуждено дело о покушении на убийство и незаконном обороте оружия.
Это было уже второе покушение на депутата, который также проходит ключевым свидетелем в деле ореховской ОПГ. В сентябре в Москве была убита адвокат, представлявший потерпевших по делу руководителей ореховской преступной группировки Дмитрия Белкина и Олега Пронина, в том числе интересы Журбы, Татьяна Акимцева. В ходе процесса в ее адрес не раз поступали угрозы. По словам источника, знакомого с ситуацией, убийство адвоката могло быть связано с личной местью. “Рассматриваются три рабочие версии, одна из которых – это дело ореховской группировки, вторая – это рейдерский захват, в котором она представляла интересы потерпевших”, – сказал собеседник. По его словам, в ходе процесса по делу лидеров ореховской банды Белкина и Пронина “одно из ходатайств ей угрожали прибить на крышку гроба”.
После убийства Акимцевой, которая являлась старшим партнером руководителя московской коллегии адвокатов Александра Карабанова сам Карабанов получил госзащиту в связи с представлением интересов потерпевших по делу в отношении лидеров ореховской ОПГ.
Приговор “ореховским”
23 октября Мособлсуд приговорил Белкина к пожизненному лишению свободы, Пронин по решению суда получил 24 года колонии строгого режима. По версии следствия, Белкин, известный как Белок и Пронин по прозвищу Аль-Капоне – организаторы так называемой одинцовской преступной группировки, которая в 1990-х годах влилась в ореховское преступное сообщество, – причастны по меньшей мере к 11 убийствам, в том числе следователя Юрия Керезя. Гособвинение считало также, что они стоят и за покушениями на Журбу.
ЧЕМ ИЗВЕСТНА ОРЕХОВСКАЯ БАНДА
Ореховская организованная преступная группировка была создана в 1994 году и до конца 90-х считалась одной из крупнейших в столице. В 2000-х годах многие члены ореховской ОПГ были арестованы и приговорены к разным срокам наказания. Так, в сентябре 2011 года лидер ОПГ Сергей Буторин был признан судом виновным в 36 убийствах и покушении на жизнь девяти человек и приговорен к пожизненному заключению. Еще один член ОПГ Марат Полянский в январе 2013 года был признан виновным в шести убийствах и покушении на жизнь троих человек и приговорен к 23 годам заключения. В числе наиболее резонансных преступлений, к которым причастны Буторин и Полянский – убийство “киллера номер один” Александра Солоника и главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили.

http://itar-tass.com/proisshestviya/1529188

Share Button