В Омской области запустят производство маасдама и моцареллы

Сейчас ведутся переговоры с поставщиками оборудования для серийного производства новых сыров

сыр1

Тюкалинский маслосыркомбинат на территории Омской области запустит производство сыров маасдам и моцарелла. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор предприятия Олег Карымов.”Первые партии маасдама уже выпущены и получили хорошую оценку специалистов. Производство итальянской моцареллы находится в стадии разработки, пробная партия появится в 2015 году”, – сказал Карымов. Сейчас ведутся переговоры с поставщиками оборудования для серийного производства новых сыров.
Твердые и плавленые сыры – наиболее известная продукция тюкалинских мастеров. “Их в ассортименте 19 видов, в том числе твердые “Радонежский”, “Российский” и “Советский”, – отметил Карымов. Многие отмечены высшими наградами престижных выставок и конкурсов.
Всего предприятие выпускает 39 наименований молочной продукции. За восемь месяцев сыроделы из Тюкалинска произвели 360 тонн сыра – в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.Сливочного масла выпущено в три раза больше – 550 т, сгущенного молока – в 1,4 раза (160 т). Поставки идут в крупнейшие торговые сети страны. Ведутся переговоры об их экспорте в Турцию и Китай.
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, сырьевая база и качество молока позволяет производить практически любые виды сыров.

Ответные санкции РФ
7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).
Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии – $1,2 млрд, из США – $843,8 млн, из Канады – $373,6 млн, из Австралии – $182 млн.

http://itar-tass.com/sibir-news/1489498

Share Button