В Ливии идет бой за город Эз-Завия, уже известно о 13 погибших

Бой за город Эз-Завия между войсками ливийского лидера Муамара Каддафи и вооруженными мятежниками, который продолжается уже вторые сутки, унес жизни 13 человек, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

“Жестокий бой происходит в настоящее время. Бригады правительственных сил получили подкрепления, их численность возрастает”, – цитирует агентство слова представителя оппозиционных сил, представившегося Имбаагимом.

По его словам, на крышах домов и мечетей много снайперов, которые являются основной угрозой для жителей города. Среди погибших мирные жители и солдаты оппозиционных сил.

“Во время вчерашнего боя погибли 13 человек, включая семилетнего мальчика”, – сказал оппозиционер.

Город Эз-Завия, расположенный на северо-западе Ливии всего в 50 километрах от Триполи, в конце февраля был оккупирован сторонниками свержения режима Каддафи. Город рассматривался ими как плацдарм для наступления на столицу, однако 12 марта правительственные войска взяли его под свой контроль. В июне город снова стал ареной боестолкновений, но теперь с воздуха войска противников Каддафи поддерживают самолеты НАТО.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и противниками правящего режима.

В ответ на события в Ливии СБ ООН и ЕС ввели санкции в отношении Каддафи и его ближайшего окружения. Санкции предусматривают, в частности, визовые ограничения и замораживание финансовых активов ливийских чиновников.

В марте международная коалиция начала в Ливии военную операцию по обеспечению бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней – до конца сентября.

 

http://ria.ru/arab_war/20110612/387562897.html

Share Button