В Кремле не стали оценивать ситуацию с дипломатами, вынужденными покинуть КНДР на дрезине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что дипломатическая служба, несмотря на внешнюю элегантность, на самом деле терниста и сложна

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку ситуации с российскими дипломатами, которым из-за ограничений на фоне пандемии пришлось добираться из КНДР на родину долгим и трудным путем, в том числе толкая дрезину на последнем километре маршрута. При этом представитель Кремля заметил, что дипломатическая служба, несмотря на внешнюю элегантность, на самом деле терниста и сложна.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с дипломатами Песков заявил, что ее лучше оценивать со стороны Министерства иностранных дел РФ и его официального представителя Марии Захаровой.

“Но, послушайте, дипломатическая служба очень терниста, сложна, – добавил Песков. – Она кажется такой, знаете, симпатичной очень, элегантной, а на самом деле это очень сложная, суровая и напряженная служба. Бывают, наверное, и такие моменты”.

Ранее МИД РФ сообщил, что в условиях закрытых из-за пандемии границ и приостановленного пассажирского авиасообщения, чтобы добраться на родину, россиянам – сотрудникам посольства России в КНДР и членам их семей пришлось 32 часа ехать на поезде, затем два часа на автобусе до границы, а после совершить пеший переход на российскую сторону. Для этого была изготовлена тележка, на которой разместили детей и вещи. Эту конструкцию толкали по рельсам более километра. На российской станции Хасан сотрудников посольства встретили коллеги из представительства МИД во Владивостоке и предоставленный правительством Приморского края автобус, который доставил вернувшихся на родину соотечественников в аэропорт. Ночью в пятницу они уже вылетели в Москву.

Дмитрий Песков с 1989 года по 2000 год работал в системе МИД СССР, затем – МИД России. В 1990-1994 годах он занимал должности дежурного референта, атташе, третьего секретаря посольства России в Турции, а потом до 1996 года работал в центральном аппарате внешнеполитического ведомства.

Впоследствии Песков стал вторым, затем первым секретарем посольства России в Турции, а после Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 году, где он был переводчиком с турецкого у президента Бориса Ельцина, Песков был приглашен в Администрацию главы государства руководителем Управления пресс-службы президента РФ Алексеем Громовым.

https://tass.ru/politika/10789875?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.