В Кировской области около 100 человек отравились курительной смесью

Трое употреблявших психоактивное вещество скончались
скорая
В Кировской области около 100 человек отравились курительной смесью, сообщил заместитель начальника управления Госнаркоконтроля по Кировской области Владимир Марков на прошедшей экстренной пресс-конференции.
“Наркополицейские устанавливают канал поставки этого вещества в Кировскую область. Уже известно, что этим занимается организованная преступная группа”, – сказал Марков.
По его словам, под видом курительной смеси наркоторговцы распространили новый вид психоактивного вещества. “Это вещество не внесено в перечень запрещенных, но обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека. Сейчас региональное управление ФСКН добивается признания его аналогом наркотика”, – отметил представитель наркоконтроля.
Зафиксировано уже три летальных исхода от употребления неизвестного психоактивного вещества в Кирове, Слободском и Кирово-Чепецке, в свою очередь рассказала журналистам главврач областного наркологического диспансера Елена Томинина.
“По каждому из них проводится экспертиза, но есть основания полагать, что до наступления смерти молодые люди употребляли психоактивные вещества”, – отметила нарколог. Сейчас врачи борются за жизнь нескольких человек, которые по-прежнему находятся в тяжелом состоянии.
Елена Томинина сообщила, что в минувшие выходные, когда начали поступать первые пострадавшие, сотрудники станции скорой медицинской помощи Кирова оказали помощь 99 жителям города, у которых были признаки употребления психоактивных веществ. Их состояние сопровождалось судорожными приступами, угнетенным сознанием, остановками дыхания, неадекватным поведением. Среди пострадавших были 24 несовершеннолетних.
“Фактически вызовов было еще больше, однако пациенты с легкой степенью отравления не дожидались приезда бригады скорой помощи и скрывались с места”, – отметила Томинина. 42 человека пришлось госпитализировать, в том числе и 12 подростков. Многих пациентов медики еще в машине скорой помощи подключали к аппарату искусственной вентиляции легких и доставляли сразу же в реанимационные отделения больниц в тяжелом состоянии.
Образцы опасного вещества изъяты и находятся на исследовании в экспертно-криминалистическом отделе управления наркоконтроля.

http://itar-tass.com/proisshestviya/1459863

Share Button