В Калифорнии проводится масштабная эвакуация населения

Почти 200 тысяч человек ждут помощи в различных округах Калифорнии из-за лесных пожаров, продолжающихся уже более пяти дней.

В калифорнийском округе Сонома проводится самая крупная эвакуация в истории штата. Уже эвакуировано свыше 180 тысяч человек, среди которых половину составляют местные жители.

Пока неизвестно, смогут ли они вернуться в свои дома, или от их мест обитания останется одно пепелище.

Лесной пожар «Кинкейд» охватил север штата. Дороги в многокилометровых пробках, в 17 калифорнийских округах энергетическая компания Pacific Gas & Electric отключила электричество.

Пожар начался еще в середине прошлой недели. Уже уничтожено больше 79 зданий. На борьбу со стихией выведены примерно 30 тысяч пожарных. При этом в регионе наблюдается сильный, порывистый ветер, скорость которого составляет 129 км/ч.

По прогнозам синоптиков, улучшения погоды ждать не стоит. Власти опасаются, что пламя может распространиться и на запад штата, где лесных пожаров не фиксировалось уже больше 80 лет.

В Калифорнии (США) губернатор штата Гэвин Ньюсом объявил режим ЧС из-за катастрофических лесных пожаров. Пламя охватило более 20 тыс. гектаров и уже уничтожило около 80 домов. Почти 200 тыс. человек были эвакуированы, пишет News.ru.

Отмечается, что в прошлом году калифорнийские пожары унесли жизни 85 человек и были признаны самими смертоносными в истории. Виновником возгораний была признана компания-оператор электросетей Pacific Gas & Electric. Нынче компания предпочла отключить электричество миллиону клиентов во избежание повторения трагедии.

Уточняется, что быстрому распространению огня способствовала сухая погода и сильный ветер. Несмотря на то, что штат и ранее страдал от лесных пожаров, но в последние несколько лет пожары приобрели угрожающие масштабы. Многие причиной видят глобальное потепление, однако кроме благоприятных условий для распространения огня, пожары вызывают и устаревшие электросети.

Результаты расследования Департамента пожаротушения и защиты лесов Калифорнии показали, что самый смертоносный пожар в истории Калифорнии произошёл в 2018 году из-за халатного обращения с электросетями, а сухая погода, жара и ветер поспособствовали  распространению огня. Компании-оператору электросетей было подано исков на $10,5 млрд.

В 2019 году федеральный судья постановил, что компания обязана отремонтировать свои электросети во избежание повторения прошлогодней трагедии. Однако, Pacific Gas & Electric  вместо проведения ремонта стала отключать электричество. К настоящему времени около 1 млн потребителей остались без света. Глава компании Билл Джонсон предупредил, что подобная политика может продлиться в ближайшие годы.

При этом отмечается, что Pacific Gas & Electric повышает цены на свои услуги. По данным газеты Sacramento Bee, в октябре счета за электроэнергию увеличились на $3,07. По заверениям энергетиков, дополнительные сборы пойдут на ремонт электросетей.

Ранее сообщалось, что более 30 человек погибли при пожаре на корабле в Калифорнии. Пожарный департамент округа Вентура опубликовал в Twitter фотографии горящей яхты, на борту которой, по данным пожарной службы, находились дайверы.

https://inc-news.ru/news/accidents/2:11347?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://inc-news.ru/news/accidents/2:11347?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.