В Каире 224 человека пострадали в беспорядках у здания американского посольства

В Египте во время столкновений между протестующими и полицией у здания посольства США пострадали по меньшей мере 224 человека. Кроме того, 23 демонстранта были задержаны. Об этом сообщает «Би-би-си».

Столкновения у здания американского диппредставительства не прекращались на протяжении всего дня четверга. Для того, чтобы разогнать толпу, полицейские применили дубинки и слезоточивый газ. Протестующие в свою очередь кидали в стражей порядка бутылки с зажигательной смесью и камни.

Тем временем в столице Йемена Сане толпа демонстрантов пыталась взять штурмом посольства США. Нападавшие сорвали со стены здания американский флаг и сожгли его. Однако полиции удалось быстро оттеснить агрессивно настроенную толпу от дипмиссии.

В четверг аналогичные акции прошли также в Судане, Тунисе и Марокко.

За последние несколько дней протестующие против выпущенного в США фильма мусульмане неоднократно атаковали американские консульства и посольства в Египте, Йемене и Ливии. В результате ракетного обстрела диппредставительства в Бенгази погибли посол США в Ливии, два его охранника и сотрудник консульства.

Акции протеста спровоцированы американским фильмом «Невиновность мусульман», который содержит сцены, оскорбляющие пророка Мухаммеда. Представитель нескольких стран, в том числе президент России Владимир Путин, уже выступили с осуждениями как авторов картины, так и арабских демонстрантов.

 

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/09/13/n_2528293.shtml

Share Button