В заксобрании озвучены итоги работы Правительства ЧР за 2010 год

Сегодня в ходе 133-го пленарного заседания Парламента ЧР перед депутатами с докладом о результатах деятельности Правительства ЧР за 2010 год выступил премьер-министр ЧР О. Байсултанов.

В заседании законодательного собрания под председательством Дукувахи Абдурахманова также приняли участие депутаты Парламента ЧР, министр финансов ЧР Эли Исаев, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев и другие официальные лица.
Как отметил в своем выступлении премьер-министр ЧР Одес Байсултанов, в последние годы ситуация в регионе в корне изменилась по сравнению с той, что была несколько лет назад.
– На повестке дня федеральных и республиканских властей уже не стоят злободневные вопросы политической и правовой оценки событий в республике. Политическая и криминогенная ситуация в регионе по многим показателям лучше, чем в среднем по стране и Северо-Кавказскому региону в целом и имеет тенденцию к улучшению. Это не только наши оценки – это данные официальной статистики,- добавил О. Байсултанов.
По словам Председателя Правительства ЧР, основное внимание руководства республики в последние несколько лет в силу объективных факторов было сосредоточено на решение острых социальных проблем – таких, как восстановление и строительство жилья, социальных объектов, дорожного хозяйства, коммунальной инфраструктуры, благоустройства населенных пунктов.
Говоря в целом о социально-экономической ситуации в республике, премьер-министр ЧР сообщил, что почти все микроэкономические показатели в указанный период демонстрировали устойчивое положительную динамику.
– По итогам 2010 года социально-экономическое положение Чеченской Республики также характеризуется ростом основных макроэкономических показателей. В прошедшем году Правительством ЧР регулярно осуществлялся мониторинг социально-экономического развития региона, процессов в секторе экономики, социальной сферы, велась работа по совершенствованию и разработке новых нормативных правовых актов, способствующих повышению эффективности управленческих решений, объемов и качества государственных услуг, созданию благоприятных условий для развития экономики и социальной сферы, – уточнил он.
О. Байсултанов добавил, что наряду с этим осуществлялось методическое руководство и координация работы министерств республики по реализации приоритетных национальных проектов «Достойное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК», «Образование», «Здравоохранение».
– В соответствие с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года Правительством ЧР утверждена «Стратегия социально- экономического развития ЧР до 2020 года», в которой определены основные параметры и приоритетные направления социально- экономического развития ЧР на долгосрочную перспективу, – сказал Председатель Правительства ЧР.
Помимо этого, как отметил премьер-министр ЧР, были подготовлены предложения в комплексную Стратегию социально-экономического развития СКФО на период до 2025 года. В утвержденный вариант стратегии СКФО от ЧР включены 23 инвестиционных проекта, предусматривающих реализацию ряда крупных проектов в топливно-энергетическом комплексе, промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере.

В своем докладе премьер-министр ЧР также отметил, что активная работа исполнительными органами власти также проводилась в рамках мероприятий по государственной поддержке реального сектора экономики.
– В Минрегион и Минэкономразвития России направлен полный пакет обосновывающих материалов для оказания финансовой предприятиям, восстановленным в рамках целевых программ. В настоящее время ведется работа по согласованию одобренных указанными министерствами предложений с министерством финансов РФ, – добавил он.
Кроме того, по словам О. Байсултанова, в связи с необходимостью стабилизации нефтедобычи в республике, восстановления нефтеперерабатывающей промышленности руководство республики не раз ставило перед Правительством РФ вопрос об урегулировании деятельности ОАО «НК «Роснефть» на территории ЧР с интересов и ОАО «НК «Роснефть», и нашей республики.

Благодаря поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова нам удалось договориться с руководством ОАО «НК «Роснефть» по ряду принципиальных вопросов, в том числе по увеличению объемов геологоразведочных работ в 2010-2014 годах для восполнения минерально-сырьевой базы и компенсации падающей добычи нефти. Также достигнуты договоренности и проводится работа по строительству в республике нефтеперерабатывающего завода, разработке программы по стабилизации добычи нефти на уровне не менее двух миллионов тонн в год. Для этих целей в инвестиционной программе ОАО «НК «Роснефть» на период с 2010 года по 2030 год предусмотрены капиталовложения в сумме 25 млрд. рублей, – отметил он.
Здесь же премьер-министр ЧР отметил, что в рамках государственных гарантий Правительства РФ на реализацию пятнадцати инвестиционных проектов в сфере АПК планируется на 2011- 2012 годы привлечь 6 699,1 млн. рублей.
Далее Председатель Правительства ЧР озвучил приоритетные задачи в данном направлении – восстановление мелиоративной системы, проведение работ по разминированию земель и обновлении машинно-тракторного парка предприятий АПК и т.д.
– В 2010 году также успешно реализована республиканская целевая программа «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2013гг.». Объем выполненных работ на 1 января 2011 года составляет 99,9 % годового объема, – сказал он.
О. Байсултанов рассказал и о работе по совершенствованию механизма поддержки малого и среднего бизнеса, которое является одним из приоритетов экономической политики руководства РФ и ЧР.
– Одна из важнейших долгосрочных задач республики – укрепление инновационной составляющей развития экономики. Для решения этих вопросов формируется реестр инновационных проектов, разрабатывается нормативно- правовая база, – уточнил премьер-министр ЧР.
В завершение Председатель Парламента ЧР подчеркнул:
– Задачи, поставленные Главой ЧР Р. Кадыровым, нами решаются и будут выполняться в полном объеме, что, в свою очередь, позволит достигнуть главной цели – повышение благосостояния жителей Чеченской Республики.
В свою очередь, спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил роль Правительства ЧР в развитии социально-экономической жизни республики и поблагодарил их за проделанную работу.
– Масштаб проделанной работы велик и все это, безусловно, благодаря мобильности и целеустремленности Главы ЧР Р. Кадырова. Радует то, что представленный отчет – это не просто протокольная запись, а реальные дела по развитию ЧР и улучшению благосостояния жителей республики, – добавил он.
По итогам заседания Парламент ЧР своим постановлением принял доклад о результатах работы высшего исполнительного органа власти республики за 2010 год.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Share Button