В Дагестане 200 селян митинговали, требуя открыть Гимринский тоннель

Участие в несанкционированном митинге у Ирганайской ГЭС в Дагестане с требованием открыть реконструируемый Гимринский тоннель в среду приняли 200 человек, акция проходила у Ирганайской ГЭС, сообщает в четверг МВД республики.

Тоннель закрыли на реконструкцию еще в 2008 году, с тех пор местные жители вынуждены пользоваться неудобными объездными путями. В особенности сложная ситуация для селян складывается во время уборки урожая, когда им надо отвозить выращенные фрукты на рынки.

“В 09.00 (15 июня) жители селения Гимри Унцукульского района в количестве 200 человек у входа в здание ОАО “Русгидро Ирганайская ГЭС” организовали несанкционированный пикет с требованием скорейшего завершения ремонта и ввода в эксплуатацию Гимринского тоннеля. В 11.30 пикетчики перекрыли движение автотранспорту на автодороге “Гимри-Чирката”. В 13.00 после встречи с руководством ОВД по Унцукульскому и Гергебильскому районов автодорога разблокирована, после чего собравшиеся переместились к зданию ОАО “Русгидро Ирганайская ГЭС”, – говорится в сообщении на сайте республиканского МВД.

По данным милиции, разошлись собравшиеся в полночь. На охране общественного порядка было задействовано 170 милиционеров.

Во вторник с местными жителями встречался глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он сообщил, что власти решили временно открыть движение по Гимринскому тоннелю на сезон сбора урожая, чтобы дать возможность селянам вывезти сельхозпродукцию на рынки.

Магомедов заверил, что власти заинтересованы в скорейшем открытии тоннеля. Говоря о сроках завершения реконструкции, он сказал, что тоннель заработает в 2012 году.

Сроки ввода тоннеля в эксплуатацию неоднократно переносились. Власти объясняют это недостатком финансирования и усложнением и увеличением объемов работ.

Временное открытие тоннеля селян не устраивает, рассказал РИА Новости представитель администрации села Гимри.

“Закрытие тоннеля создает сложности для передвижения жителей окрестных сел – объездное расстояние слишком большое. Они (селяне) хотят полного, а не частичного открытия движения по тоннелю”, – сказал собеседник агентства.

Между тем, власти подчеркивают, что до принятия объекта к эксплуатации безопасным его считать нельзя.

На работе ГЭС несанкционированный митинг не сказался, станция работает в штатном режиме.

http://ria.ru/society/20110616/388992888.html

 

Share Button