В Дагестане предложили расчистить озера и русла каналов для оздоровления Терека

Власти региона также предложили восстановить озера в ее устье и реконструировать канализацию в Кизляре

Минприроды Дагестана предложило для оздоровления Терека расчистить русла реки и нескольких связанных с ней каналов, а также восстановить озера в ее устье и реконструировать канализацию в Кизляре. Об этом ТАСС сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии республики.

“В настоящее время в рамках возможного расширения программы оздоровления рек на регионы, расположенные вдоль Терека и Дона, по нацпроекту “Экология” Минприроды Дагестана направило предложения в Минкавказа РФ и Западно-Каспийское бассейновое водное управление с информацией о конкретных мероприятиях по экологической реабилитации водных объектов бассейна реки Терек”, – сказал представитель ведомства.

В частности, по его словам, в целях беспрепятственного прохождения рыбы на нерест предлагается реконструкция гидротехнических сооружений Каргалинского гидроузла с устройством рыбоходного канала и сороудерживающего сооружения. “В целях спасения и сохранения Аракумских и Нижне-Терских нерестно-выростных водоемов предложено расчистка и дноуглубление русла Терека в Бабаюртовском районе, а также расчистка и углубление каналов Зенковский, Ждановский, Серажудиновский и Россламбейский”, – уточнил собеседник агентства.

Кроме того, добавил он, для предотвращения загрязнения старого русла Терека предлагается реконструкция и расширение канализации Кизляра. “Для в восстановления гидрологического режима Аграханского залива мы предложили расчистить устьевую часть Терека, обеспечивающую поступление воды в Северный Аграхан, а также восстановление и экореабилитацию озера Южный Аграхан в Бабаюртовском районе республики”, – заключил представитель министерства.

https://tass.ru/v-strane/7197465
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.