В Дагестане захвачена Ирганайская ГЭС – жители протестуют против закрытия автомобильного туннеля

В Унцукульском районе Дагестана нескольких сотен человек блокировали подходы к комплексу Ирганайской ГЭС с требованием открыть автомобильное движение через туннель Гимры-Чирката, соединяющий приморский Дагестан с девятью горными районами республики, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на одного из организаторов акции протеста жителя селения Гимры Магомеда Магомедова.

По словам Магомедова, на территории ГЭС находятся только ее директор и охрана, остальные работники в комплекс не попали из-за блокады.

“Мы требуем незамедлительного открытия автомобильного движения по туннелю Гимры-Чирката, в противном случае акция протеста будет продолжена перекрытием автодороги. Сейчас несколько десятков активистов готовы объявить голодовку в поддержку своих требований”, – сказал он.

Организатор акции протеста пояснил, что туннель был закрыт на реконструкцию в 2008 году, из-за этого путь из горных районов в прибрежный Дагестан и в столицу республики занимает у горцев в три раза больше времени, чем до закрытия туннеля.

“Такое положение больно сказывается на экономических и социальных интересах 300-тысячного населения девяти районов”, – сказал Магомедов.

По данным НИРА “Аксакал”, военные в ситуацию не вмешиваются. На мосту возле Ирганайской ГЭС собралось около тысячи человек, готовящихся заблокировать движение по нему.

Митинг с требованием открытия автодвижения был разрешен властями и начался во вторник. В среду он стихийно продолжился перекрытием подходов к Ирганайской ГЭС. Президент республики Магомедсалам Магомедов встретился с представителями митингующих.

Как сообщает правительственное информационное агентство “Дагестан”, глава республики призвал митингующих к спокойствию и терпению.

“Мы все кровно заинтересованы в скорейшем открытии туннеля. Поверьте, нет никакого смысла затягивать его реконструкцию. Дополнительные финансы на это не выделяются”, – заявил президент.

На прошлой неделе на совещании в правительстве республики Магомедсалам Магомедов сообщил о решении открыть автодвижение по туннелю на месяц по специально составленному графику для того, чтобы жители горных районов могли вывезти на рынки свою сельхозпродукцию.

Официально туннель был закрыт для проезда автотранспорта в 2008 году – на реконструкцию. Сроком окончания работ назывался конец 2009 года, затем 2010-й, 2011 год. По последним данным, ремонт планируется завершить в 2012 году.

В пресс-службе филиала ОАО “Русгидро” “Ирганайская ГЭС” “Интерфаксу” сообщили, что гидроэлектростанция работает в штатном режиме.

“ГЭС работает в штатном режиме. Никакой угрозы работе пока нет”, – сказал начальник пресс-службы филиала Магомед Гамзатов.

 

http://www.newsru.com/russia/15jun2011/tunnel.html

Share Button