В Грозном обсудили общественно-политическую ситуацию в республике

Как передает пресс-служба парламента ЧР на круглом столе австрийские и чеченские законодатели рассмотрели ряд актуальных вопросов, связанных с различными этапами становления и развития Чеченской Республики.

В Малом зале заседаний законодательного собрания ЧР состоялся круглый стол, в ходе которого его участниками был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся Чеченской Республики, начиная общественно-политической темой и заканчивая состоянием дел в экономике региона.
В мероприятии приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, член Европарламента и Ассамблеи Совета Европы, депутат Парламента г. Вены Йоханес Хубнер, члены заксобрания ЧР – заместитель спикера Идрис Усманов, депутаты Хусайн Яхиханов, Усман Оздамиров, Хаса Байсултанов, Саидбек Межидов, Руслан Бетрахмадов, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР Альви Каримов, советник Главы ЧР Бай-Али Тевсиев, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, руководитель Правозащитного центра ЧР Минкаил Эжиев, директор Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, декан факультета Государственного и муниципального управления ЧГУ Малика Буралова, обозреватель известной австрийской газеты «Курьер» Штефан Скочер и др.
Открывая встречу, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов обратился к гостям с приветственной речью. Он еще раз передал участникам круглого стола пожелания успешной работы от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова и отметил, что Чеченская Республика, ее власти готовы к открытому диалогу и любому виду сотрудничества. Начал спикер законодательного собрания с краткого исторического экскурса. Говоря о современном этапе развития региона и о состоянии дел в области правозащиты, главный законодатель республики подчеркнул:
– Сегодня все мы являемся свидетелями того очевидного факта, что лучших защитников их прав и свобод у чеченцев, чем команда Кадырова, никогда не было – ни в Европе, ни где-либо в другом месте.
Д. Абдурахманов добавил, что сегодня Чеченская Республика представляет собой динамично развивающийся и абсолютно безопасный регион, где царят мир и спокойствие.
– На сегодняшний день мы можем с уверенностью констатировать, что никаких оснований – социального и, тем более, политического характера – покинуть Чеченскую Республику у наших жителей нет. И очень отрадно, что вы можете в этом убедиться воочию, – сказал он.
Далее в своем выступлении Председатель Парламента ЧР отметил, что Чеченская Республика – составная часть Российской Федерации, что было закреплено по результатам всенародного референдума 23 марта 2003 года.
– Наш национальный лидер, Глава ЧР, всецело поддерживаемый руководством страны в лице Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина, ведет нашу республику по пути мирного и благополучного развития. И чеченцы вне пространства Российской Федерации сегодня себя не видят, – подчеркнул он.
Здесь же спикер заксобрания добавил, что те, кто хочет помогать Чеченской Республике, могут это делать, помогая ей утверждаться в этом пространстве.
Касаясь вопросов освещения чеченской темы в западных СМИ, Д. Абдурахманов отметил, что, к сожалению, ими эта республика Юга России до сих пор позиционируется как некая «черная дыра», хотя объективная ситуация свидетельствует о фундаментальных изменениях, происшедших в ней за последние несколько лет буквально во всех отраслях.
– Однако сегодня, благодаря поддержке Главы ЧР Р. Кадырова, активно развивается и чеченский сегмент медиа, и мы настроены на то, чтобы жизнь в республике освещалась максимально правдиво и беспристрастно, – резюмировал он.
В продолжение темы выступил начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР – пресс-секретарь Главы ЧР А. Каримов, который сообщил, что в республике нет ведомства или учреждения, которое занималось бы творческой частью в деятельности средств массовой информации.
– Есть республиканское министерство по национальной политике, печати и информации, однако в его компетенции – главным образом, вопросы поддержки СМИ, в первую очередь, материальной, там, где в этом есть необходимость, – добавил он.
Пресс-секретарь Главы ЧР проинформировал гостей, что в регионе функционируют 4 республиканских телеканала, свыше 30 газет, журналы, радиокомпании и Интернет-СМИ.
– Мы помним, что еще 10 лет назад в республике не было ни одной газеты, а за весь ичкерийский период и годы военных действий здесь погибло около 30 представителей СМИ. Но сегодня ситуация изменилась в корне: республика абсолютно открыта для журналистов, здесь имеются корпункты центральных и международных медиа и сняты все ограничения для осуществления ими своих профессиональных задач, – сказал он.
По словам А. Каримова, в Чеченской Республике нет цензуры.
– Но мы никому не позволим пропагандировать здесь терроризм и разжигать межнациональную и межконфессиональную рознь, – подчеркнул он.
Далее к участникам круглого стола обратился руководитель австрийской делегации, член Европарламента и Ассамблеи Совета Европы, депутат Парламента г. Вены и представитель Свободной партии Австрии Й. Хубнер, который сообщил, что в настоящее время в Австрии проживает около 40 тысяч выходцев из Чеченской Республики.
– Цель нашей поездки – убедиться в том, что здесь господствуют мир и порядок, и что истинное положение дел не соответствует той картине о Чеченской Республике, которая рисуется нашими СМИ. Для нас также важно быть уверенными в том, что для тех, кто возвратится в республику, будут созданы нормальные условия для дальнейшей жизни, – добавил он.
По словам Й. Хубнера, наряду с этим, они намерены ознакомиться с инвестиционной площадкой Чеченской Республики – с тем, чтобы в экономику региона могли вкладывать средства австрийские бизнесмены.
Отвечая на вопросы австрийских коллег, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что США и Запад не заинтересованы в том, чтобы во главе России был сильный руководитель.
– На сегодняшний день Глава ЧР, Герой России Р. Кадыров – это единственный во всем мире руководитель, который окончательно решил проблему терроризма на своей территории. И, соответственно, западным державам не угодно, чтобы рядом с Д. Медведевым и В. Путиным был такой сильный и эффективный генерал как Р. Кадыров. Именно поэтому в европейских  СМИ и критикуют Р. Кадырова, – сказал Д. Абдурахманов.
Говоря о том, что ожидает тех, кто решит вернуться на свою родину, спикер чеченского парламента сообщил:
– В первую очередь, хочу отметить, что мы заинтересованы в том, чтобы чеченцы интегрировались в европейское сообщество – культурное, спортивное, экономическое и т.д. Но для тех, кто решит возвратиться домой, мы гарантируем мир и стабильность, создание новых рабочих мест и помощь в решении жилищных проблем.
Здесь же Председатель Парламента ЧР выразил гостям из Австрии и в их лице – руководству страны и всему австрийскому народу, слова искренней благодарности и признательности за то, что они приняли чеченцев в тяжелое для республики время.
Д. Абдурахманов также рассказал о приоритетных направлениях развития экономики республики, в том числе о становлении в регионе автомобильной индустрии, возрождении туристического кластера, строительной, аграрной и банковской сферах, а также воссоздании полностью уничтоженной в ходе военных действий нефтеперерабатывающей отрасли.
– На сегодняшний день мы полностью закрыли вопросы безопасности и находимся на начальном этапе в развитии национальной экономики. Главная задача, которая стоит перед руководством республики, – создание новых рабочих мест, – сказал спикер Парламента ЧР.
Возвращаясь к общественно-политической ситуации в республике, Д. Абдурахманов сообщил, что сегодняшнее динамичное благополучное развитие республики не оставляет реальной почвы для функционирования в регионе каких-либо оппозиционных сил.
– Командой Кадырова решены все вопросы, в том числе, социального характера, из-за чего у предполагаемой оппозиции не было бы поля для деятельности. То есть, все силы руководства республики направлены на решение нужд населения, и такая позиция властей красноречиво демонстрирует отсутствие ей альтернативы, – добавил он.
Как отметил главный законодатель республики, на нынешнем историческом этапе чеченский народ получил все, к чему столетиями стремились его предки – свою землю, свою государственность и свободу вероисповедания.
– А ложное толкование ситуации в республике нашими соотечественниками, проживающими на Западе, объяснятся, в первую очередь, тем, что они живут «картинками» прошлого – той республики, какой она была, когда они отсюда уезжали. Но каждый, кто хоть раз был в республике, может свидетельствовать – сегодня здесь абсолютная стабильность и порядок, – констатировал он.
Д. Абдурахманов также рассказал о том, в настоящее время в республике нет военных действий, а редкие одиночные боестолкновения объясняются тем, что в республику на короткое время просачиваются бандиты извне. В этих случаях, по словам спикера парламента, «эффективное и мобильное республиканское МВД дает таким попыткам мгновенный отпор».
– Власть в Чеченской Республике сильная и работоспособная, а бандитам и террористам у нас нет места, – подчеркнул главный законодатель республики.
По словам Д. Абдурахманова, феномен эффективности республиканских властей, в первую очередь, в национальном лидере чеченского народа, Главе ЧР Р. Кадырове, который сумел консолидировать народ, сплотить его и объединить в борьбе против общего зла.
Далее в рамках круглого стола выступили советник Главы ЧР, кадий г. Грозного Бай-Али Тевсиев, поделившийся своим личным опытом проживания в Европе и дальнейшего благополучного возвращения на родину, и Уполномоченный по правам человека в ЧР Н. Нухажиев, ознакомивший гостей с системой государственной правозащиты в республике.
В завершение встречи был озвучен ряд предложений сторон, в том числе по организации в дальнейшем аналогичных встреч в  Австрии и Чеченской Республике, созданию чеченского культурного автономного центра в г. Вене и проведению в одной из европейских стран конференции, посвященной озвученным в ходе круглого стола вопросам.
Напомним, что в программе дальнейшего пребывания австрийской делегации в Чеченской Республике – посещение ряда социальных объектов г. Грозного и экскурсия по достопримечательностям чеченской столицы.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Share Button