В городе Сочи тревожные ночи

Подготовка к Олимпиаде в Сочи идет полным ходом. Строятся спортивные объекты, рестораны, кинотеатры, гостиницы и дороги. Денег на стройку десятилетия федеральные власти не жалеют, дабы хватило всем. Строителям, чтобы провести различные экспертные исследования и на их анализе приступить к работе, а также жителям, чьи дома попадают в генплан строительных объектов для Олимпиады и кого необходимо переселить.

Мы в своем тексте остановимся на строительстве дороги и эстакады его ведут в непосредственной близости от заправки Роснефти. Здесь же находятся и нефтехранилища самой компании. Это рядом с переулком Трунова, где расположен многоквартирный дом.

Так вот, строители оказались недобросовестными, плохо проверили возможность прокладки дороги и на днях пробили нефтянную трубу. Жители забили тревогу, стали трезвонить во все инстанции. Горе строители ничего лучшего не придумали как засыпали дыру землей. Вот, что нам пишут из Сочи жители близлежащих домов: «Дело в том, что эксперты и руководство строительной компании вчера прибывшие на место происшествия сами сказали, что существует опасность попадания этой нефти в окружающую среду. Дело в том, что трубу просто засыпали и она, естественно, не перестала выпускать нефть под землю… Кстати,

эта заправка находится довольно недалеко от реки Сочи…».

Примечательно, что когда аналогичная, конечно более крупная по масштабам, ситуация произошла в Мексиканском заливе, все в унисон забили тревогу, в том числе и мы. Сегодня эту проблему тщательно пытаются скрыть.  Как рассказывают очевидцы и жильцы близлежащих домов, местные СМИ сообщают им, что им запрещенно говорить об этом. И люди один на один остались со своей бедой.

 

Стоит отметить, что строительство этой дороги проводили нарушая конституционные права жителей близлежащего дома. Это объект сталинской постройки с деревянными перекрытиями. Его трясет и он начинает скрипеть от проезжающих мимо грузовиков. Дорогу прокладывают в 5 метрах от дома.

Жильцы жаловались и писали письма  Президенту РФ, в прокуратуру Сочи и в администрацию Сочи, излагали свою беду. Но власти г. Сочи утверждают, это не их дело, а от Президента  пришел ответ. В котором говорится, что письмо передано в прокуратуру Краснодарского края. А это означает, что прокуратура напишет письмо подрядчику строительства, который скажет, что экспертизу дома, возле которого строят, провели, дом аварийным или ветхим не признали, поэтому строить можно. И это при том, что во время очередной строительной работы дом (сталинка с деревяными перекрытиями) тряхнуло так, что посыпался песок и повалилась штукатурка. Дом весь в трещинах.

Теперь к беде жильцов добавилась и экологическая катастрофа. Они считают, что это угроза не только для их жизней, жизней жителей Сочи, а также отдыхающих, но и для самой природы в целом.

 

Ниже мы приводим эмоциональное письмо жительницы Сочи, которое она написала, как только началось строительство.

“Уважаемый Президент Дмитрий Анатольевич!

Я понимаю насколько важно проведение такого мероприятия как Олимпиада 2014 в г.Сочи, для нашей страны. И в тоже время мне бы хотелось узнать – почему от мероприятия, которое должно радовать всех жителей государства, жители г.Сочи только страдают?!

Мои родители живут в г.Сочи, пер.Трунова, дом1. В связи со строительством дороги в г.Сочи, они получают не только дискомфорт, но и угрозу жизни!

Они писали во все возможные органы управления, в т.ч. в местную администрацию, прокуратуру, Олимпстрой, даже в вашу администрацию, но, к сожалению, отовсюду получали один и тот же ответ: это не в нашей компетенции. Мне бы хотелось услышать от вас,  к кому нам обратиться за помощью, дабы  предотвратить гибель нескольких десятков людей, если в администрации Президента говорят, что это не дело главы государства?

Вкратце опишу проблему (точнее их много):

1. Дорога строится в нескольких метрах от жилого 3-х этажного дома (сталинка), дискомфорт от того, что в 5 метрах от окна (как раз на уровне 3 этажа, где живут мои родители) будет проходить дорога.  – это малая часть проблемы

2. При строительстве дороги были нарушены права собственности на прилегающую землю, которая принадлежит собственникам квартир в этом доме. Понимаю, что для Вас это совсем пустяк, ведь Вы дали практически безграничные права Олимпстрою по изъятию земель.

3. Угроза жизни моих родителей меня беспокоит ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Дело в том, что дом, как Вы сами понимаете, не новый…

До начала строительства была проведена экспертиза, дом не был признан ветхим, поэтому администрация не приняла решение о переселении жителей данного дома, но с началом строительных работ (которые, кстати, проводятся и в ночное время, несмотря на все заверения подрядчика строительства о том, что этого не будет) дом периодически сотрясается (сегодня в час ночи был толчок такой силы, что посыпался песок со всех щелей дома)…

Понимаю, что, если не дай то Бог, пострадают люди, то обвинят подрядчика, но мне бы хотелось, чтобы Президент потом не говорил, что он ничего не знал!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, помогите разрешить эту проблему – это ведь в Ваших силах!

С уважением, Залина Хастикоева”.

 

Сергей Куликов

 

 

 

Share Button