В городе-порте Акко найдены останки здания византийского периода

Израильские археологи впервые обнаружили материальные свидетельства византийской эпохи в знаменитом городе-порте Акко /Акра/, по большей части известном как оплот крестоносцев, а в последствии – османов. Как сообщило Управление древностей, недалеко от района “Тель-Акко” ученые обнаружили нижнюю часть общественного здания, возраст которого определен примерно в 1,5 тыс лет.

По словам руководителя раскопок Нурит Фейг, это была крупная постройка с цветными мозаичными полами, черепичной крышей и различными мраморными рельефными украшениями. Здесь также были найдены различные монеты, фрагменты керамики, в том числе амфор, привезенных из других регионов Средиземноморского бассейна.

По предположению археологов, это могла быть церковь и даже, возможно, главный городской христианский храм. По словам Фейг, в исторических документах говорится, что в период византийского владычества епископы Акко и расположенной на 50 км южнее Кейсарии вели очень активную деятельность по продвижению и развитию христианского учения. Кроме того, в одном из свидетельств, относимых к VI веку, анонимный паломник из итальянской Пьяченцы, упоминая Акко в заметках о своем путешествии на Святую землю, писал о роскошном виде и убранстве его церквей.

Тем не менее, до сих пор о былом великолепии Акко византийских времен было известно только из письменных источников, а материальных свидетельств той эпохи у ученых не было. По мнению израильских археологов, это, возможно, объясняется тем, что, “те, кто пришли потом, разрушили” постройки прежних времен. Кстати, и сама предполагаемая церковь возведена над обломками зданий времен античности, отмечают в Управлении древностей.

 

http://www.itar-tass.com/c23/164014.html

Share Button