В Белоруссии выстроились очереди за валютой и дешевыми овощами

Белорусские граждане стоят в очередях, пытаясь приобрести как валюту, так и дешевые овощи, передают корреспонденты РИА Новости.

Валюту по-прежнему почти невозможно купить в обменных пунктах. Практически возле каждого обменного пункта стоят очереди из надеющихся, что кто-то сдаст наличные доллары или евро в банк. Однако таких желающих очень мало, так как разница между банковским и черным курсом – минимум 20%. Тем не менее, в “обменниках” крупных торговых центов в очереди записываются по несколько сотен человек. Регулярно проводятся переклички, не явившихся на них из очереди вычеркивают.

Между тем, в Минске можно наблюдать очереди из нескольких десятков человек за дешевыми некондиционными овощами. Некондиционные помидоры стоят около доллара за килограмм, когда стандартного качества томаты стоят примерно в два раза дороже. Качественные огурцы стоят до полутора долларов за килограмм – некондиционные продаются примерно по 0,2 доллара.

Из импортных фруктов в магазинах и на лотках легко можно найти только апельсины и бананы. В продаже не видно киви, мандаринов, ананасов, авокадо, винограда, которых ранее было предостаточно. Если эти фрукты появляются в продаже, то и цена их становится чувствительной для бюджета белоруса со средним доходом.

Также покупатели отмечают дефицит рыбы, особенно морской, которую завозят из-за границы. В специализированных рыбных магазинах на прилавках лежат два-три наименования рыбы против 20-30 сортов ранее.

По-прежнему в магазинах практически нет сигарет среднего и высокого ценовых сегментов – остались только сигареты низкого качества, дешевые.

Также отсутствует импортная бытовая техника. Холодильники и стиральные машины производства белорусского “Атланта” в некоторых магазинах уже можно приобрести, но они сильно подорожали.

Ассортимент продуктов питания в супермаркетах и гипермаркетах ощутимо оскудел. В первую очередь это касается импортных продуктов, средств гигиены, бытовой химии.

Значительно возросли цены и в точках общепита – кафе и ресторанах, точках быстрого питания, сетевых закусочных. Например, чашка кофе, которая в кафе ранее стоила 5 тысяч белорусских рублей, теперь стоит 8 тысяч – примерно полтора доллара по черному курсу.

 

http://ria.ru/world/20110613/387827577.html

Share Button