В Белгороде уже наказаны школьники, списывавшие на ЕГЭ по русскому языку

ЕГЭЕдиный государственный экзамен, стартовавший с интернет-скандала, по всей видимости, в этом году пройдет под более жестким контролем, чем в предыдущем. 27 мая был проведен ЕГЭ по русскому языку, результаты которого появились в интернете, как только он завершился на Дальнем Востоке. Однако реакция последовала незамедлительно – “ВКонтакте” были на время заблокированы станицы с ответами, а теми, кто их выложил занялись с особым усердием. В Белгороде были наказаны школьники, которые списывали с мобильных телефонов, – их результаты уже аннулированы.

“В нескольких пунктах в Старом Осколе, Валуйках, Красногвардейском районе – была нарушена процедура проведения экзамена, а именно использование мобильного телефона с выходом в интернет. Школьники были удалены с экзамена, а их работы аннулированы”, – сообщает сайт департамента образования Белгородской области.

Что будет с провинившимися школьниками дальше – решит Государственная экзаменационная комиссия, которая соберется в Белгороде завтра. Однако у нарушителей не много шансов пересдать ЕГЭ в этом году, так как в измененных требованиях к проведению ЕГЭ ясно сказано, что если при выпускнике найдут мобильный телефон, то у проверяющих есть все основания оставить его без аттестата – возможность сдать ЕГЭ ребенок получит только через год. Раньше заподозренный в списывании удалялся из помещения, но решением экзаменационной комиссии мог быть допущен на пересдачу в резервный день.

Об этих мерах говорил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. “Достаточно оснований для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается”, – заявил он.

Министр образования Дмитрий Ливанов, в свою очередь, заверил, что тех, кто выложил результаты, смогут вычислить и наказать. “Каждый вариант задания индивидуализирован и поддается идентификации. Мы можем по этим копиям, которые появились, установить, где именно произошла утечка, и все, кто к этому причастен, все лица должностные, которые здесь будут признаны виновными, они, безусловно, понесут очень серьезное наказание”, – подчеркнул министр.

Однако и для удачливых школьников, которые на списывании не попались, существуют подводные камни. Многие результаты ЕГЭ, появившиеся до начала экзамена в интернете, по заявлению Рособрнадзора, являются обманом, передает “Интерфакс”.

“Что касается фактов появления в интернете мошеннических предложений по продаже якобы имеющихся ответов на задания ЕГЭ еще до экзамена, Рособрнадзор в очередной раз предупреждает, что эта информация является обманом, и призывает воздержаться от пользования ею”, – говорится в сообщении.

Также в ведомстве отметили, что, несмотря на запрет использования мобильными телефонами и другими техническими средствами, во время экзамена на Дальнем Востоке был зафиксирован ряд нарушений этого правила.

“Это говорит о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил и процедур ЕГЭ. Информация обо всех случаях оперативно передана в региональные государственные экзаменационные комиссии, которые проводят соответствующие проверки по каждому факту, по отношению к нарушителям будут приняты соответствующие меры административного воздействия”, – подчеркнули в Рособрнадзоре.

 

“ВКонтакте” взялся за образование: по просьбе властей были закрыты 72 группы с ответами

 

Социальная сеть “ВКонтакте” решила помочь Министерству образования. По просьбе Рособрнадзора, куда, в свою очередь, обращались преподаватели и родители, были заблокированы 72 группы, где были размещены результаты ЕГЭ . “Мы заблокировали по просьбе Рособорнадзора, он присылает нам ссылки. Сейчас заблокировано 72 сообщества, где 1,5 миллионов подписчиков”, – заявил ранее пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. Сообщества были недоступны, пока не закончился экзамен по русскому языку.

В Рособрнадзор обратилась замглавы комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию образования Любовь Духанина. Она попросила проверить информацию, поступившую от преподавателей и родителей, о том, что на страницах “ВКонтакте” выложены ответы на задания по ЕГЭ, передает РИА “Новости”.

В общем, цепочка началась, конечно, с родителей, которые звонили по телефону “горячей линии” ОП (8-800-700-83-63) по вопросам ЕГЭ, которая начала работу с первым экзаменом.

“Сегодня на “горячую линию” поступило несколько звонков от учителей и родителей, которые сообщили, что на страницах социальной сети “ВКонтакте” выложены ответы на варианты заданий ЕГЭ по русскому языку. Звонившие предоставили ссылки на этот ресурс. Любовь Духанина после нескольких таких звонков решила обратиться в Рособрнадзор, чтобы там проверили информацию”, – рассказали в ведомстве.

За семь часов работы “горячей линии” эксперты получили около 600 звонков, которые в основном касались организационных вопросов, также абоненты сообщали о возможных коррупционных схемах сдачи ЕГЭ.

http://www.newsru.com/russia/27may2013/ege3.html

Share Button