В атмосфере Марса впервые замечено странное зеленое свечение

Астрономы из Льежского университета в Бельгии обнаружили в атмосфере Марса зеленое свечение с помощью аппарата TGO, запущенного в рамках российско-европейской миссии ExoMars. Это первый раз, когда такое свечение было замечено где-то кроме Земли. Об открытии они рассказали в статье в журнале Nature Astronomy.

На Земле зеленоватое свечение — северное сияние — появляется, когда солнечный свет высвобождает атомы кислорода из углекислого газа. Еще 40 лет назад ученые допустили, что такое свечение может существовать и на Марсе, но до сих пор этому не было доказательств. Cпектрометры TGO позволила его зарегистрировать. Анализ результатов сканирования атмосферы Марса в апреле-декабре 2019 года на высоте 20-400 км показал, что в атмосфере действительно присутствовало свечение, обусловленное выбросами кислорода.

Наиболее сильным был выброс на высоте около 80 км. Интенсивность варьировалась в зависимости от изменений расстояния между Марсом и Солнцем.

Дальнейшее изучение сияния позволит узнать больше о составе и динамике атмосферы Марса. Это важно для будущих миссий — так, плотность атмосферы влияет на сопротивление, которое преодолевают парашюты спускаемых аппаратов.

https://www.gazeta.ru/science/news/2020/06/16/n_14554495.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.