В Абхазии назначена дата проведения досрочных президентских выборов

Недавно в Москве на 63 — м году жизни скоропостижно скончался президент республики Абхазия — Сергей Багапш. В середине мая ему сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса.

Багапш, возглавивший республику в 2005 году, дважды выигрывал президентские выборы. В период его президентства в Абхазии начался процесс международной легитимации. Указ о признании независимости республики был подписан Дмитрием Медведевым 26 августа 2008 года. Между Россией и Абхазией были установлены дипотношения и заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

После России независимость Абхазии была признана также такими государствами, как Никарагуа, Венесуэла и Науру. Через два дня после смерти Багапша к этому процессу присоединилось тихоокеанское островное государство Вануату.

Значение Багапша в новейшей истории республики невозможно переоценить. Именно благодаря ему Абхазия получила свой выход в мир. Сегодня представители Евросоюза уверены в том, что с республикой нужно вести диалог, хотя бы и без официального признания. Президент Сергей Багапш вывел на международный официальный уровень тренд “Абхазия – это не Грузия”.

Впервые, в 2005 году пост президента он завоевал в результате сложной борьбы с Раулем Хаджимбой, который рассматривался как преемник первого лидера республики Владислава Ардзинбы и поддерживался Кремлем. В связи с чем, в республике существовала реальная угроза внутреннего раскола, а также углубление противоречий с Россией. Однако, во многом благодаря готовности президента Багапша идти на компромиссы и уступки удалось обеспечить мирную передачу власти от одного первого лица другому и, впоследствии, наладить контакт с Россией.

Не менее значимый вклад внес Багапш и во внутриполитическое развитие республики. С его приходом во власть в Абхазии появилась настоящая внутренняя политика, то есть публичный спор между лидерами различных партий и структур за право вести республику к признанию и и формированию действительной государственности.

В период президентства Багапша в республике появилась сильная оппозиция, а средства массовой информации получили возможность для критических высказываний в отношении действующей власти.

Второй президент Абхазии — Сергей Багапш ушел из жизни в самый разгар своей второй президентской легислатуры. Следующие выборы главы республики предстояло избрать только в конце 2014 года.

Согласно действующему законодательству Абхазии, в случае досрочного прекращения исполнения президентом своих обязанностей внеочередные выборы должны быть проведены в республике в течение трех месяцев, после прекращения президентом своих полномочий. В связи с чем, парламентом Абхазии принято решение о проведении досрочных президентских выборов. Дата избрания главы государства назначена на 26 августа 2011 года. Это решение абхазскими депутатами было принято единогласно.

До выборов нового президента республики его обязанности будет исполнять вице — президент Александр Анкваб.

По мнению политолога, кандидата исторических наук Сергея Маркедонова, Абхазия является «уникальным примером на постсоветском пространстве». «Здесь политик, который изначально не поддерживался Кремлем, не только зарекомендовал себя, как надежный стратегический союзник России, но и получил от Москвы первое признание государственной независимости» – считает Маркедонов, – «Смерть главы республики практически в одночасье сформировал новый вопросник для абхазских политиков, а также для Москвы, заинтересованной в сохранении стабильности и предсказуемости в Абхазии». По мнению Маркедонова на предстоящих выборах президента республики 2011 года заведомого лидера нет. Нет и преемника. Каждый из предполагаемых претендентов имеет свои сильные и слабые стороны. Он выделяет основных двух кандидатов на пост президента, это действующий вице-президент Александр Анкваб и премьер-министр Сергей Шамба. «Анкваб имеет репутацию “государственника” и жесткого борца с коррупцией. При этом, в отличие от Багапша, он не слишком любит общаться с прессой, а его оппоненты приписывают ему авторитарные замашки. Как бы то ни было, а характер у действующего вице-президента непростой» – говорит Маркедонов – «Сергей Шамба пришел в политику из академических кругов. Начиная с 1997 года, Шамба был министром иностранных дел республики, участвовал во всех значимых переговорах. Он лично знаком и с представителями ООН, и с европейскими и американскими дипломатами. И сегодня на дипломатическом поприще ему, наверное, нет равных в Абхазии. За последний год Шамба сильно преуспел в наращивании своего внутриполитического капитала на посту главы правительства. И если у Анкваба есть такой ресурс, как временное президентство, то Шамба имеет такой козырь, как международная легитимация республики. В перспективе это можно с выгодой использовать для продвижения процесса признания Абхазии».

Маркедонов также не исключает такого кандидата на пост главы республики, как главу оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» – Рауля Хаджимба, который также в 2003 — 2004 годах являлся премьером и в 2005 — 2009 вице — премьером республики. «Здесь можно говорить и о налаженных связях в Москве, и о новой роли, которую Хаджимба играет в последние годы в Абхазии. Сегодня он является главным критиком власти за безоглядное открытие республики для российского бизнеса, равно как и за неготовность обеспечить собственную безопасность без помощи Москвы» – считает Маркедонов.

Он утверждает, что все потенциальные кандидаты на пост президента имеют общую цель — независимость от Грузии и стратегическое взаимодействие с Россией. И, на его взгляд, кто бы из имеющихся кандидатов не возглавил республику «он во многом будет ориентироваться на политические координаты, установленные Сергеем Багапшем».

Гендиректор центра политической информации — Алексей Мухин считает, что из имеющихся кандидатов на президентское кресло наиболее вероятно, что это место займет действующий вице-президент Александр Анкваб, который считается абхазским политиком — тяжеловесом и известен в политических кругах России и Турции.

Мухин считает, что Россия по опыту предыдущих выборов, когда кремлем поддерживался «не популярный кандидат», в преддверии предстоящих выборов не станет поддерживать кого бы то ни было, до того момента, пока не определится несомненный лидер. «Москва поддержит сильнейшего» – считает Мухин.

Политолог так же высказал свою точку зрения относительно политического курса будущего президента Абхазии. «Абхазия сегодня привлекательна для российских и турецких инвесторов. Республика развивается поступательно, и я считаю, что будущему президенту нет смысла менять направление» – сказал Мухин.

 

Смирнова Юлия

Share Button