Выборы в США: рекорды, сомнительные достижения, пандемия и картошка с алкоголем

Чем запомнилось противостояние Дональда Трампа и Джо Байдена — в таблицах и графиках

В США продолжают подсчитывать голоса на выборах президента, хотя в победе Джо Байдена уже мало кто сомневается. “Ъ” подводит статистические итоги американской избирательной кампании 2020 года.

Джо Байден набрал более 270 голосов выборщиков. Неофициально он обеспечил себе победу, но подсчет голосов еще продолжается.

 Избиратели (%)Выборщики
Дональд Трамп65,47
Джо Байден32,30
В 2016-м голосовали за Трампа
  • Джо Байденголосов выборщиков нужно для победы 270232

Дональд Трамп 78 063 749 (50,8%)72 713 785 (47,4%)

Электоральные рекорды

Джо Байден получил рекордную в американской истории поддержку. За него проголосовали 78 млн человек, или 50,8% избирателей. Даже проигравший Дональд Трамп с 72 млн голосов получил больше, чем любой избранный президент за последние полвека.

Вопреки прогнозам разница по голосам между соперниками долгое время оставалась минимальной. Лишь после затяжного подсчета в колеблющихся штатах демократ вырвался вперед. По прогнозам СМИ, он может получить 306 голосов, обеспечив себе перевес в 74 голоса.

Наибольшую поддержку кандидату-демократу традиционно оказал округ Колумбия, где за него были 92% избирателей. На втором месте Вермонт (66%). Наибольшая доля сторонников его оппонента — в Вайоминге (70%) и Западной Виргинии (69%).

Пока можно констатировать, что четыре штата — Висконсин, Мичиган, Пенсильвания и Аризона — переменили политические предпочтения. В прошлый раз они поддержали республиканца Трампа. Сейчас в них с отрывом около 1% победил демократ Байден. В Джорджии, которая традиционно голосует за республиканцев, еще продолжается ручной пересчет голосов. Однако ряд американских СМИ, включая CNNCBS и New York Times, уже провозгласили там победу Байдена.

Явка стала рекордной с начала 1900-х.

Штаты с наибольшей явкой голосовали преимущественно за Байдена, с наименьшей — за Трампа.

Также установлен рекорд досрочного голосования — более 100 млн человек. В том числе 65 млн бюллетеней было отправлено по почте.

Согласно официальным рекомендациям время на голосование для одного избирателя не должно было превышать 30 минут. Однако выборы запомнились многочисленными сообщениями о многочасовых очередях как во время досрочного голосования, так и в сам день выборов.

Избиратели соблюдают социальную дистанцию в многочасовой очереди перед избирательным участком в Оклахоме

Избиратели соблюдают социальную дистанцию в многочасовой очереди перед избирательным участком в Оклахоме

Фото: Nick Oxford / Reuters

Всего по стране работало более 200 тыс. избирательных участков. Их организация входит в компетенцию штатов, законодательство которых предъявляет разные требования к местам и оборудованию. Поэтому наряду с традиционными школами, кампусами и церквями американцы голосовали на пожарных станциях, в театрах, музеях, барах и прачечных.

Житель Чикаго голосует на избирательном участке в прачечной

Житель Чикаго голосует на избирательном участке в прачечной

Фото: Daniel Acker / Reuters

Достижения кандидатов

Прошедшие выборы выделяются длительным периодом ожидания до объявления победителя. По традиции, когда расклад ясен, проигравший кандидат публично признает поражение. С 1960-х это обычно происходило в ночь после закрытия участков или на следующий день.

Единственным исключением был 2000 год, когда демократ Альберт Гор признал поражение лишь спустя 36 дней, после пересчета голосов во Флориде. Трамп пока сдаваться не намерен, и у него есть все шансы побить этот рекорд.

Кампания 2020 года также стала самой дорогой в истории.

Избирательный фонд Байдена собрал на треть больше средств, чем фонд Трампа,— $952,2 млн против $601,4 млн. Их обоих обошел выбывший из гонки еще в марте Майкл Блумберг. В его фонде было $1,1 млрд.

Байден станет старейшим впервые избранным президентом США. В момент инаугурации в январе 2021 года ему будет 78 лет.

Трамп лишь пятый президент с начала XX века, который не смог переизбраться на второй срок. Последний раз такое произошло в 1992 году, когда Джордж Буш-старший проиграл Биллу Клинтону.

Более 60 тыс. голосов набрал рэпер Канье Уэст, чье имя было внесено в бюллетени в 12 штатах. Наибольшую поддержку он получил в Айдахо, Оклахоме, Юте и Вермонте — по 0,4%. Музыкант намерен участвовать в выборах 2024 года.

Кто за кого голосовал

Как показывают экзит-полы, пожилые, белые, семейные, христиане чаще голосовали за Трампа. Молодежь, латино- и афроамериканцы, люди нетрадиционной сексуальной ориентации и без стабильного источника доходов больше поддерживали Байдена.

Избиратель Трампа имеет доходы выше среднего и живет в небольших городах и богатых пригородах на Юге и Среднем Западе. Избиратель Байдена зарабатывает меньше и живет в больших городах на Западном и Восточном побережье США.

Важнейшими вопросами для сторонников Трампа было состояние экономики, уровень преступности и безопасность. Президент, по их мнению, должен быть сильным лидером и заботиться «о таких людях, как я».

Сторонников Байдена больше волнует расовая дискриминация и пандемия. Им нужен трезвомыслящий лидер, способный объединить страну.

Как повлиял на выборы коронавирус

Голосовавшие за Байдена воспринимают угрозу пандемии более серьезно. Об этом, например, свидетельствует то, что его сторонники чаще использовали почту, а республиканцы предпочитали голосовать на участках лично.

Исследование AP показало, что Трамп получил поддержку 93% избирателей в 376 округах с наибольшим количеством заражений на душу населения. Большинство из них расположено в сельской местности. Эксперты посчитали, что люди в глубинке менее склонны носить маски и соблюдать другие меры безопасности.

Рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний США не запрещали американцам с положительным тестом на COVID-19 посещать участки. От них требовалось только соблюдать меры предосторожности. Правила изоляции смягчили, чтобы заразившиеся, но не успевшие получить бюллетень для досрочного голосования люди не были лишены права выбора.

Избиратель в двух масках и защитном экране голосует на избирательном участке в Портленде

Избиратель в двух масках и защитном экране голосует на избирательном участке в Портленде

Фото: Robert F. Bukaty / AP

Интерес в стране и мире

56,9 млн американцев, по данным Nielsen, следили за выборами в вечерний прайм-тайм 3 ноября. В прошлые выборы таких было 71,4 млн.

Падение телеинтереса связано с перемещением аудитории на онлайн-платформы. Новостной трафик в ночь выборов достиг пика 18 Тб/с. Это в пять раз больше показателя обычного дня и более чем в два раза превышает рекорд, установленный на выборах в 2016-м.

По данным Google Trends, интерес американцев к поиску новостей о Байдене и Трампе резко возрос, когда закрылись участки и начали поступать первые результаты. Пики запросов зафиксированы 7 ноября, когда большинство американских СМИ объявили Байдена победителем, и 8 ноября, когда он выступил с победной речью.

4 ноября 8:00 по московскому времени в США закрываются последние участки, начинается подсчет голосов. 7 ноября 20:00 мск американские СМИ сообщают, что Байден набрал необходимые для победы 270 голосов выборщиков. 8 ноября в 4:00 Байден выступил с победной речью.

4 ноября 8:00 по московскому времени в США закрываются последние участки, начинается подсчет голосов. 7 ноября 20:00 мск американские СМИ сообщают, что Байден набрал необходимые для победы 270 голосов выборщиков. 8 ноября в 4:00 Байден выступил с победной речью.

Google Trends зафиксировал необычный спрос на еду в день голосования. Американские СМИ истолковали его попыткой американцев заесть стресс. Запросы «жареная картошка рядом со мной» и «магазин алкоголя рядом со мной» побили рекорды за всю историю наблюдений.

Упоминаемость выборов в российских СМИ, конечно, уступает главному отечественному политическому событию года — голосованию по поправкам к Конституции. Но обе величины вполне сопоставимы.

https://www.kommersant.ru/doc/4573393?utm_campaign=push&utm_source=kommersant
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.