Все регионы проверят в связи с поджогами лесов “черными лесорубами”

Рослесхоз в течение 2011 года проведет проверки во всех регионах России в связи с фактами специальных поджогов, которые совершают “черные лесорубы”, и заведет по результатам проверок уголовные дела, сказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков в интервью “Российской газете”, опубликованном в четверг.

Ранее Масляков сообщал газете, что причинами лесных пожаров в России, помимо природных факторов, могут быть преднамеренные поджоги, которые совершают “черные лесорубы”, чтобы потом можно было организовать санитарные рубки и вырубить лес по более дешевой цене. Эти поджоги часто совершаются там, где есть качественный древостой, и у дорог, “чтобы было меньше хлопот с вывозом”. Причем, часто в этом участвуют сами лесники. Сейчас Рослесхоз исследует статистику таких фактов за последние три-пять лет, анализирует количество санитарных рубок, проведенных на местах весенних пожаров.

“Мы будем проводить проверки всех регионов, потому что так называемые санитарные рубки без участия управленцев от леса невозможны”, – сказал Масляков в интервью газете.

Глава Рослесхоза также сказал, что сделать это планируется в течение текущего года, и по результатам проверок будут возбуждены уголовные дела. Уже есть такое поручение.

“Умышленный поджог леса – это уголовное преступление. Как превышение должностных полномочий, нецелевое использование денег – лишение свободы от шести до восьми лет. Штраф от 300 тысяч рублей. Прецеденты уже были, но они единичны”, – отметил Масляков.

По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года в РФ возникло около 12 тысяч очагов природных пожаров (в 2010 году – 11,28 тысячи, увеличение в 1,02 раза) на общей площади 687,26 тысячи гектаров, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 3,14 раза (свыше 218,5 тысячи гектаров).

Прошлым летом и частично осенью в значительной части территории России бушевали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.

Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего Дальнего Востока и Сибири.

 

http://eco.rian.ru/danger/20110623/391964331.html

Share Button