Во Владикавказе рушится Северо-Кавказская студия кинохроники

На старейшей Северо-Кавказской студии кинохроники сейчас наблюдаются не лучшие времена. Кинопроизводство практически прекращено. Павильоны, лаборатории, просмотровые залы и монтажные на Северо-Кавказской студии кинохроники сейчас пустуют. Тридцать назад лет в монтажной комнате работали круглосуточно. Документалисты со всего Кавказа спешили рассказать зрителю о жизни и быте народов, населяющих юг страны.

«Материалы эти были далеки от тех, которые мы видим сегодня. Если сегодня включаешь телевизор, то по Северному Кавказу кроме взрывов, терактов и негатива ничего не видим. А тогда мы рассказывали друг о друге, что мы рожаем, строим, созидаем, о чем-то мечтаем. Это тот опыт, который нужно возродить», — считает директор ОАО «Северо-Кавказская студия кинохроники» Борис Кантемиров.

Возглавлять Северо-Кавказскую студию кинохроники Кантемиров стал два года назад. Долг предприятия тогда составлял три миллиона рублей. Министерство культуры России посчитало студию нерентабельной. И из государственного предприятия сделало ее акционерным обществом. Сначала заставили самостоятельно зарабатывать. А потом и вовсе выставили на торги.

«Студия внесена в план приватизации. Если завтра появится любой человек с деньгами, который захочет ее купить, то мы ничего не сможем сделать (…) Далее он волен делать здесь что угодно. Будет ресторан — ресторан, гостиница — гостиница», — заключает Кантемиров.

Спасти Северо-Кавказскую студию кинохроники можно только на уровне президента. Все остальные инстанции руководство уже прошло. Перейти на самоокупаемость у студии не получается. Кинохроника не может конкурировать с частными студиями, где нет таких колоссальных коммунальных платежей.

За последние пять лет на Северо-Кавказской студии кинохроники сняли всего лишь два документальных фильма. По закону о Госзакупках за это право пришлось бороться на торгах. Конкурировать с частными, более мелкими студиями, практически невозможно. Часто торги на производство выигрывает не тот, кто снимет фильм качественнее, а тот, кто сделает его дешевле».

Киноленты местных режиссеров и операторов наиболее точно передают колорит Кавказа. И зрители хотели бы смотреть такие фильмы. Тем более делать их можно на уникальном оборудовании, аналогов которому на Северном Кавказе нет.

Расстаться с историческим зданием Северо-Кавказской студии киношники готовы. Но просят, чтобы часть денег от продажи была выделена на помещение меньшей площади и три машины. Тогда, по расчетам сотрудников, а их сейчас всего шесть человек, кинохроника сможет возродиться и на равных конкурировать с частными студиями.

http://region15.ru/news/2012/11/10/11-46/

Share Button