Владимир Путин разъяснил Зеленскому Минские соглашения Президент Украины в воскресенье позвонил в Кремль

Президент Украины Владимир Зеленский позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию на юго-востоке Незалежной. После того, как он просил объяснить ему Минское соглашение по пунктам, это было довольно неожиданно, но желание продолжать диалог – лучше, чем молчание.

Как сообщает сайт Кремля, президентами «подробно обсуждены различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса и констатирована необходимость повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской Контактной группы». Путин положительно оценил достигнутое накануне на заседании группы «согласование дополнительных мер по прекращению огня, которые вступают в силу с 27 июля». Но при этом заметил, что необходимо безусловное соблюдение договорённостей всеми участниками конфликта.

Путин еще раз напомнил об обязательствах, которые взяла на себя украинская сторона на саммите в «нормандском формате» в Париже в декабре прошлого года. И «охарактеризовал принятое 15 июля Верховной Радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования».

Президент России заявил, что недавние высказывания высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений Минских соглашений и необходимости его пересмотра, ставят под угрозу всю проделанную работу. Путин отметил, что позиция о безальтернативности Минска-2 должна быть подтверждена Киевом на деле.

Президент России Владимир Путин в разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским раскритиковал постановление Верховной Рады о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее минским соглашениям, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин также отметил, что постановление ставит под угрозу перспективы урегулирования ситуации в Донбассе.

Верховная Рада приняла постановление 15 июля. В документе говорится, что местные выборы на Украине состоятся 25 октября. Однако они не будут проводиться на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Украинские власти не раз заявляли, что проведение там выборов возможно только после получения Киевом контроля над границей.

Представитель МИД России Мария Захарова сказала, что принятие постановления можно трактовать как фактический выход Украины из минских соглашений.

https://www.kp.ru/daily/27160.5/4259694/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://lenta.ru/news/2020/07/26/rada/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button