Владимир Путин приезжает с рабочим визитом во Францию

Премьер-министр РФ Владимир Путин отправляется сегодня с рабочим визитом во Францию, где он впервые посетит Международный авиационно- космический салон “ПАРИЖ АЭРО ШОУ – 2011”. В Ле Бурже он побывает на российской экспозиции, представленной в том числе самолетом амфибией Бэ-200 и пассажирским “Сухой Суперджет-100”.

Кроме того, как рассказали в пресс-службе российского правительства, “в программе визита российского премьера – переговоры с председателем правительства Франции Франсуа Фийоном, рабочая встреча с президентом Николя Саркози, а также открытие монумента памяти солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса”. Ожидается, что Путин также встретится и с участниками общественной Ассоциации “Российско-французский диалог”.

На 49-ом по счету авиасалоне российское представительство будет как никогда представительным. И не только потому, что экспозиция нашей страны раскинется не площади более 1700 кв метров и в ней примут участие 56 российских организаций, которые представят 262 наименования продукции военного и гражданского назначения – самолеты, вертолеты, ракетное вооружение. А скорее потому, что Россия в этом году привезла в Ле Бурже модели, на которые возлагает большие надежды. Это – самолет-амфибия Бе-200, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов, тушения пожаров, спасения людей на воде, охраны морских границ, а также пассажирский самолёт “Сухой Суперджет-100”, рассчитанный на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тыс км. На нем, кстати, накануне прилетел в Париж вице- премьер Сергей Иванов.

Ожидается, что на переговорах Путина с Фийоном и Саркози значительное внимание будет уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества. “Здесь наиболее перспективными направлениями являются космос, авиастроение, энергетика, телекоммуникации и связь, автомобильная и нефтяная промышленность, АПК, жилищно-коммунальное хозяйство”, – отмечают в российском правительстве.

Среди наиболее заметных проектов двустороннего сотрудничества в авиакосмической отрасли – программа запуска и эксплуатации российской ракеты-носителя “Союз-СТ” на космодроме Куру во Французской Гвиане, совместная программа “Урал”, предполагающая разработку носителей будущего и создание пилотируемой транспортной системы, проект регионального самолета “Суперджет 100”, создание нового семейства российских среднемагистральных самолетов МС-21.

России и Франции в прошлом году удалось в значительной мере отыграть спад товарооборота, который пришелся на разгар кризиса в 2009 года. Так, в 2010 году он вырос на 31,5 проц, российский экспорт – на 42,6 проц, импорт – на 20,1 проц. По итогам 2010 года Франция заняла 9-е место по объему накопленных иностранных инвестиций в российской экономике. При этом она продолжает удерживать 6-е место по объему прямых иностранных инвестиций. На 1 января 2011 года объем накопленных французских инвестиций составил 10,3 млрд долларов, из них 2,9 млрд долларов – в виде прямых инвестиций. Объём накопленных российских инвестиций во Франции составляет 111,8 млн долларов, в том числе прямые инвестиции – 65 млн долларов.

Обсуждение деловых вопросов продолжится на встрече с членами ассоциации “Франко-Российский Диалог”, в которую входят крупные предприниматели, политики, деятели науки и культуры двух стран. Эта организация, созданная в 2004 году президентами Путиным и Жаком Шираком, призвана оказывать содействие развитию партнёрства между двумя странами, расширению связей в сфере науки, культуры и образования, контактов в области делового сотрудничества и инвестиций, поддержка крупных проектов, представляющих общественный интерес.

В ходе визита Путин с Фийоном примут также участие в открытии Мемориала памяти солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, воевавшего в ходе Первой мировой войны в составе союзнических армий на Западном фронте во Франции. Для памятника, созданного российским скульптором, французская сторона нашла место в центральной части Парижа на набережной Сены рядом с известным выставочным дворцом “Гран Пале” и мостом Александра III.

 

http://www.itar-tass.com/c1/168291.html

Share Button