Венеция 2020: Золотой лев для «Земли кочевников»

На итальянском острове Лидо, состоялась церемония закрытия 77 Венецианского кинофестиваля. Ведущей торжественного вечера стала актриса Анна Фольетта.

Мероприятие началось с видеоролика, в котором итальянская поэтесса Марианджела Гуальтьери прочла собственные стихотворения, посвященные пандемии и карантину. Затем на сцену поднялся музыкант Антонио Диодато, исполнивший песню на ту же тему.

В основном конкурсе фестиваля принимало участие 18 картин. Их оценивало международное жюри под председательством австралийской актрисы Кейт Бланшетт. С ней в коллегии состояли австрийская сценаристка и режиссер Вероника Франц, британская режиссер Джоанна Хог, итальянский писатель Никола Лагойя, немецкий режиссер Кристиан Петцольд и американский актер Мэтт Диллон.

Лучшим фильмом фестиваля была признана лента «Земля кочевников» Хлои Чжао. Режиссер фильма вместе с исполнительницей главной роли и сопродюсером Фрэнсис МакДорманд не смогли прибыть на фестиваль, однако поблагодарили жюри и организаторов через видеообращение. Свой ролик они выдержали в кочевой тематике и обратились к публике, сидя на подножке фургона.

Российской ленте «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского достался Специальный приз жюри. Это уже четвертая награда, которую режиссер получает в рамках Венецианского киносмотра – ранее «Серебряных львов» удостоились его картины «Дом дураков» (2002), «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014) и «Рай» (2016).

Лента основана на реальных событиях и рассказывает о трагедии 1962 года, известной как Новочеркасский расстрел: тогда советские власти жестко подавили мирную забастовку в Новочеркасске — 26 человек погибли, 87 были ранены, семерых приговорили к расстрелу, десятки получили тюремные сроки. Долгое время информация об этих событиях была засекречена.

В центре сюжета фильма — история работницы парткома Людмилы, которая выступает против забастовщиков и искренне верит в справедливость советской власти. До тех пор, пока в бойне на площади не пропадает ее дочь-подросток.

Главную роль сыграла Юлия Высоцкая, также в картине снялись Владислав Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова.

Фильм выйдет в прокат в ноябре 2020 года, пока же все гадают, достанется ли картине какой-нибудь приз Венецианского кинофестиваля — смотра, где Кончаловский ранее уже выигрывал награды. Российские кинокритики надеются, что да: так, Зинаида Пронченко заявила, что “будет обидно, если Кончаловский не получит главный приз”.

Как истинный оппортунист он не смог пройти мимо духа времени, поэтому сделал по-настоящему антисоветский (антикэгэбэшный даже) фильм. Учитывая, что советское сейчас живее всех живых, а КГБ и вовсе бессмертно, “Дорогие товарищи” смотреть очень страшно. Страшно, что подобные фильмы настолько сегодня актуальны. Кончаловский использует вроде бы затертые образы, которые уже не принадлежат кино или искусству в целом. Делает это сознательно. Поэтому его фильм не художественное, а сугубо политическое высказывание (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.),

— написала она в фейсбуке.

Кадр из фильма "Дорогие товарищи"

Кадр из фильма "Дорогие товарищи"

Гран-при жюри был вручен мексиканскому режиссеру Мишелю Франко за ленту «Новый порядок». Лучшим режиссером признан автор фильма «Жена шпиона» Киёси Куросава.

Кубок Вольпи лучшей актрисе достался Ванессе Кирби за роль в картине «Части женщины» Корнеля Мундруцо; а лучшим актером признан Пьерфранческо Фавино, сыгравший в фильме «Отче наш» Клаудио Ноче.

Награждение Андрея Кончаловского специальным призом жюри Венецианского кинофестиваля за драму “Дорогие товарищи!” является знаменательным, мастерство режиссера признано как в России, так и во всем мире. Об этом заявила ТАСС гендиректор компании “Роскино” Евгения Маркова.

“В России традиционно сильное авторское кино. Мы невероятно рады, что в этом году в Венеции был отмечен признанный – не только в России, но и в мире – мастер, Андрей Кончаловский. Поздравляем всю команду, работавшую над картиной, со специальным призом жюри Венецианского фестиваля”, – сказала Маркова.

Фильм Андрея Кончаловского “Дорогие товарищи!” удостоился специальной премии жюри на 77-м Венецианском кинофестивале. Сюжет черно-белой картины разворачивается вокруг засекреченного в советские времена расстрела мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, главную роль исполнила Юлия Высоцкая.

Накануне главный приз в параллельной программе авторского кино “Венецианские дни” (Giornate degli autori) получил режиссер-дебютант Филипп Юрьев. Маркова отметила, что награждение также является знаменательным. “За последние годы количество наших наград на главных международных кинофестивалях выросло в несколько раз. Уверена, что этот тренд сохранится”, – добавила Маркова.

https://www.proficinema.ru/mainnews/festival/detail.php?ID=308215&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FFilm_Konchalovskogo_poluchil_specpriz_zhyuri_Venecianskogo_kinofestivalya–a740cbf45f55a09b589646f99ef67d24
https://tass.ru/kultura/9439211?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
http://www.spletnik.ru/culture/cinema/98312-vyshel-treyler-novogo-filma-andreya-konchalovskogo-dorogie-tovarishci-s-yuliey-vysotckoy.html
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.