Венгрия попросила Россию помочь защитить нацменьшинства на Украине

По словам спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, вопросами нарушения прав «малых народов» на Украине также обеспокоены Польша и Румыния.

Парламент Венгрии обратился в Госдуму РФ с просьбой объединить усилия по отстаиванию прав нацменьшинств на Украине, в первую очередь – на изучение языка. Об этом рассказал председатель российского парламента Вячеслав Володин.

Вопрос обсуждался во время его встречи со спикером Нацсобрания Венгрии Ласло Кевером в рамках IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане. Обеспокоенность венгерской стороны, уточнил Володин, связана с принятием Верховной радой закона о языке.

«Считаем необходимым более активно защищать права национальных меньшинств… проживающих на территории Украины. Такая же позиция, знаю, у Польши, Румынии», – отметил он.

Володин подчеркнул, что украинским властям следует прекратить нарушать основополагающие права граждан, проживающих на территории страны. По его словам, Госдума намерена отстаивать свою позицию на площадка ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Ранее посол Венгрии Иштван Ййдярто дал интервью, в котором, в частности, коснулся проблемы нарушения прав украинцев венгерского происхождения. В связи с этим МИД Украины вручил ему ноту протеста. 

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019123166-yT954.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.