Ведущая роль в процессе урегулирования ливийской ситуации остается за Афросоюзом – Лавров

Ведущая роль в процессе урегулирования ливийской ситуации остается за Афросоюзом, заявил Сергей Лавров. Дипломатические усилия России, в том числе визит в Бенгази спецпредставителя президента РФ по урегулированию в Ливии Михаила Маргелова, направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для достижения договоренностей между противостоящими сторонами при главной роли в этом процессе Африканского союза” – указал глава российского МИД.

Российский эмиссар Михаил Маргелов прибыл сегодня в Бенгази с посреднической миссией. Предполагается, что он встретится с главой Переходного национального совета /ПНС/ Мустафой Абдель Джалилем, а также с Омаром аль-Харири и Махмудом Джибрилем.

“Мы дорожим отношениями с Ливией и ливийским народом, – заявил Маргелов корр.ИТАР-ТАСС в преддверии отъезда. – Президент Российской Федерации твердо выступает в поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Ливии”. “Единая демократическая Ливия нужна арабскому миру, Африке, всему международному сообществу”, – подчеркнул он, напомнив российскую позицию, согласно которой “ливийцы способны определить свое будущее самостоятельно”. Вместе с тем Маргелов признал, что “затянувшееся вооруженное противостояние ухудшает гуманитарную ситуацию не только в самой Ливии, но и в сопредельных государствах, принимающих ливийских беженцев”. “Все это грозит опасной дестабилизацией обстановки в регионе”, – предостерег спецпредставитель президента РФ.

“Об этом, о возможных путях выхода из конфликта, о недопущении гуманитарной катастрофы я намерен говорить на переговорах с участниками процесса во время поездки в Ливию”, – пояснил Маргелов.

Решение направить спецпредставителя в Бенгази президент страны Дмитрий Медведев принял на саммите “восьмерки” в Довиле. Визит Маргелова продолжает посреднические усилия Москвы в ливийском урегулировании. В Россию уже приезжали представители как правительства Джамахирии, так и его противники, осуществляются консультации с ООН и Африканским союзом по этой проблематике. Москва рассчитывает “помочь своим посредничеством довести сигнал обеим сторонам, но диктовать решений не собирается”. “Задача нами формулируется так: срочно прекратить огонь, что открыло бы дорогу к прекращению военной операции Запада в Ливии”, – пояснял замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

 

http://www.itar-tass.com/c1/159870.html

Share Button